您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 文明玉溪图片
由义社区:“深巷子”里开出文明花
[ 玉溪网   发布时间:2021-02-23   进入社区    来源:玉溪日报 ]

由义社区打造的人居环境示范点——“深巷子”
由义社区打造的人居环境示范点——“深巷子”

初春时节,记者在峨山县小街街道由义社区党总支委员、监委会主任王明星的带领下,走进由义社区打造的人居环境示范点——“深巷子”。长长的巷道内,前排屋子的后墙面被做成了文化墙,墙面的窗台上统一安装了金属花栏放置鲜花,鲜花沿着墙面延绵不断,形成了一道亮丽的风景线。

据介绍,由义社区的“深巷子”始建于20世纪80年代,房屋皆为土木结构,但规划建设却颇具特色,4排民房平行排开,在其中形成了3条笔直的“深巷子”,最深的一条达700多米。

“其实,‘深巷子’就是房前屋后的道路,路面比较窄,仅能满足群众出入及小型农具通过。”王明星说,社区在打造“深巷子”时,紧紧结合村情实际,不做路面改造,而是重点打造墙面文化、窗台文化,积极动员巷内群众把家里的鲜花统一摆放在文化墙的花栏中,并承担家门前鲜花的管护责任,同时做好房前屋后的卫生保洁,使得巷内鲜花盛开、干净整洁,既提高了村民生活品质,又方便群众出行。

走进“深巷子”住户王玉媛家,绿植满院,窗明几净。“原来巷子就窄,不少人还把柴火等杂物堆放在巷道上,走路不方便,卫生环境也不好。”王玉媛说,自从打造“深巷子”后,大家的卫生意识提高了,除做好家里的环境卫生外,还主动参与巷子卫生的打扫,为巷子中的盆栽花卉浇水、除草、施肥。如今,环境好了,路也宽了,心情也美丽了。

近年来,由义社区紧紧围绕美丽乡村建设要求,积极开展城乡人居环境整治,狠抓党建引领,充分发挥示范带动作用。社区“两委”成员、小组干部以身作则,积极发动群众群策群力,共同改善人居环境,社区上下形成了党员干部带头干、广大群众齐参与的良好势头。通过“深巷子”的打造,不仅为社区增添了一道亮丽的风景线,也开启了社区人居环境整治的新模式,形成了人人动手、户户参与,自觉维护房前屋后环境卫生的良好习惯,一朵“美化我家我在行”的文明之花在社区悄然绽放。(记者  沈建龙  赵娜 文/图)

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信