您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 投资玉溪
红塔工业园区抓项目强基础壮产业
[ 玉溪网   发布时间:2021-09-14   进入社区    来源:玉溪日报 ]

□  记者  唐雯霖

玉溪锦福智能装备有限公司装备基础件项目投产在即,云南鲁玉绿色建材科技有限公司绿色建材产业园内高大的混凝土和干混砂浆生产线拔地而起,与之相邻的合和路路基正在向前延伸……

今年以来,红塔工业园区在持续深化“玉溪之变”建设“一极两区”中,紧扣园区倍增计划,牢固树立项目为王发展理念,坚持强化要素保障和制度保障,大力推进园区基础设施建设和生产性项目投资。据园区统计数据显示,截至7月,固定资产投资同比增长40.9%。

近日,在红塔工业园区科技孵化中心一期项目施工现场,大楼部分地下室顶板混凝土浇灌已完成。红塔工业园区管委会副主任牟莹莹介绍,这座投资1.4亿元,建筑面积3.56万平方米的科技孵化中心将于11月完成主体封顶,明年4月竣工投入运行。届时,这里将形成集产业孵化、职教培训、总部经济、电商平台于一体的双创集聚地,为园区创新发展注入新动能。

雨后的园区干道油黑发亮,延伸而出的是投资0.3亿元的合和路路基和投资1.3亿元开工建设的创业南路,这两条将在年内建成的园区干道将串联起多个新建产业项目。投资750万元的供水项目即将完工,两个总容积2500立方米的水池及输水管网和配套设施将进一步提升入园企业用水保障。

位于园区斗牛嘴片区的红塔片区建筑工业化集成制造基地基础设施建设项目已完成主体结构施工图设计,开工在即。这个申请地方专项债支持,总投资6.49亿元的项目,将按照产业链集群发展功能布局,为包括市政工程混凝土预制件生产、装配式建筑体系化工厂等新型建材生产提供基础支撑。

牟莹莹介绍,今年以来,红塔工业园区围绕强化园区基础设施,加快推进总投资9.56亿元的园区道路、供水,以及产业发展基础配套、科技创新硬件设施建设,提升产业承载能力,夯实产城融合发展基础。

总投资1.44亿元、投产在即的玉溪锦福智能装备有限公司装备基础件项目,将形成年产3万吨机床基础件和2万吨汽车用基础件铸造产能。

随之而来的是总投资2.2亿元的云南鲁玉绿色建材科技有限公司绿色建材产业园将于10月建成投产。7条生产线每年可为中心城区建设提供40万吨干混砂浆和140万立方米高性能绿色混凝土。

总投资3.14亿元的玉溪市中心城区冷链物流及快递分拣中心项目已完成对2.4万平方米标准厂房收购工作,并与合作方达成运营管理协议,将于10月启动厂房改造和分拣库、仓储区、办公楼等硬件设施建设。

总投资5亿元的云南红塔特铜新材料股份有限公司年产2万吨铬锆铜带和钛青铜带一期项目于9月开工建设,总投资6.2亿元的玉溪小马国炬投资有限公司智慧供应链产业园项目正加快推进。

牟莹莹介绍,今年以来,红塔工业园区围绕重点培育先进装备制造、卷烟配套、生物医药及大健康、新材料4个支柱产业,大力发展信息、现代服务、新能源、现代物流4个优势产业,推进总投资近18亿元的装备制造、新型建材、新材料、现代物流重点项目建设,进一步发展壮大园区支柱产业。

透过红塔工业园区热火朝天的开发建设场景,看到的是园区管委会发扬“敢闯敢试、敢为人先”玉溪精神的生动实践。园区管委会强化项目建设要素保障,专人专班跟紧建设用地报批,积极争取8.4亿元国家专项债支持。与市工投公司合资成立玉溪达成有限公司提升投融资能力,强化金融支撑,着力破解开发建设和产业投资瓶颈。

园区管委会坚持把抓项目作为检验干部担当作为的重要标准,立足全面强化制度保障,锁定园区倍增计划,实施招商引资、土地利用、建设投资三年行动,制定招商引资管理办法、行政审批领办代办制度、重点工作任务预警制度、项目推进考核制度,实施“园区领导+工作小组+重点项目”的“一对一”服务,为项目建设提供了有力保障。

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信