您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 投资玉溪
建设一个平台 构建五大板块
小马国炬打造智慧供应链产业园
[ 玉溪网   发布时间:2021-02-19   进入社区    来源:玉溪日报 ]

当前,红塔工业园区加快推进小马国炬智慧供应链产业园建设,为玉溪打造云南数字经济第一城注入发展新动能。

据悉,于2020年初成立的小马国炬(玉溪)科技有限公司经过一年多的运营,与30余户金融、保险以及汽车制造企业建立联盟体,在上海、广州、重庆等地设立子公司,开发多款智慧运用产品投入运行。2020年,企业营业收入突破10亿元。

小马国炬智慧供应链产业园项目总投资6亿元,计划打造供应链优化平台,构建集物流与供应链管理、金融、科技、商贸、制造五大板块,到“十四五”末实现年营业收入50亿元、税金6亿元,新增就业1万人以上。

作为小马国炬制造业板块的重要组成部分,云南辉煌汽车制造有限公司拥有工信部备案的13个半挂车生产资质,是云南省唯一的专用车生产企业。2020年,企业实现产值0.8亿元。“十四五”期间,企业将依托产业园打造西南地区最大的半挂车生产线,将半挂车产量由现在的年产3500辆提升至12000辆,并投产“5G+8K”智慧摄像头以及车载终端,实现产值10亿元。同时,通过培育发展汽车零配件制造,推动汽车产业链建设,积极谋划布局汽车制造。

商贸物流作为小马国炬当前最大的经营板块,主要从事原材料购销业务,服务于市内外钢铁、水泥生产企业。2020年实现营业收入超过6亿元。以缘多民族物流公司为支撑的物流与供应链板块,现在运营车辆1200辆,2020年实现营业收入超过1.4亿元。“十四五”期间计划形成万辆以上运营规模,通过提供货源、线路、购车、加油及配套服务,打造知名供应链平台。

以设立在广州的金融科技服务保理公司为支撑,小马国炬携手加盟的金融、保险机构打造金融板块,为商贸、物流提供全方位金融服务。2020年实现营业收入超过0.2亿元。科技板块作为小马国炬创新发展的重要支撑,正依托现代互联网技术,为联盟成员提供运输匹配、智慧地图、供应链管理、供应链新金融等一站化多功能服务,以实现降本增效。2020年实现营业收入超过0.6亿元。

截至目前,产业园项目一期建设用地即将交付。项目建成后将成为我市二、三产业融合发展,数字技术与实体经济有机融合的又一典范。(记者  唐雯霖)

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信