您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 投资玉溪
小型农田水利项目为平甸乡注入发展动力
[ 玉溪网   发布时间:2019-06-06   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

(玉溪日报通讯员 钟应生 赵丽 王正存 摄影报道)近日,平甸乡小型农田水利建设项目正在抓紧施工中,项目预计6月底完工。

平甸乡2018年中央小型农田水利建设项目涉及弥勒、磨皮、小石缸、红星4个村委会,总概算投资为2358.58万元,目前项目建设如火如荼进行中。项目的建成,将进一步完善平甸乡的水利基础设施,为乡村振兴、产业发展注入新动力。

平甸乡2018年“小农水”项目建设主要以弥勒村委会为主,项目设计从三道箐修建引水堰取水,埋设输水主管道29.74千米至弥勒村委会者味莫小组,沿线布设20座蓄水池;修建渠道8条共12.1千米,建设磨盘山水库倒虹吸1条2.59千米;建设5个高效节水灌溉片区;新建总库容8.03万立方米的弥勒村莫底白拉坝塘,对磨皮村小寨坝塘进行除险加固处理,整个项目受益灌溉面积可达1.16万亩。

据弥勒村党总支书记李文明介绍,弥勒村有耕地面积1.2万余亩,长期以来生产用水全靠13个小坝塘,灌溉覆盖面积只能达到20%左右,离完全覆盖差距较大。项目竣工后,可覆盖弥勒村70%以上耕地面积,下一步将通过土地流转,对全村的产业结构进行调整,增加群众收入。

当前,正值烤烟生产用水的关键时期,虽然刚完成取水池建设,簸箕、拉美池等小组的出水口就拉满了群众临时取水的管子。“小农水”项目解决了当地很多群众靠天吃饭的大难题,虽然项目还未完工,但群众发展的信心很足。农户普忠荣说:“今年雨水少,‘小农水’项目建设可以解决当下的困难,目前栽烤烟,烤烟收了就发展蔬菜,提高土地的复种指数,增加收入。”

下一步,弥勒村将根据实际情况,积极盘活全村土地、水利资源,通过土地流转、产业结构调整等,发展高效节水的现代农业。

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端