您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 生态玉溪图片
“探寻元江萨王纳群落”系列报道之三
元江萨王纳群落:向世界打开展示之窗
[ 玉溪网   发布时间:2021-09-15   进入社区    来源: ]

核心阅读

云南元江国家级自然保护区(以下简称“元江自然保护区”),位于云南省中南部玉溪市的元江县境内哀牢山东坡与元江河谷,是全国唯一的干热河谷自然条件下的森林生态系统类型的自然保护区。其典型而独特的生物地理边缘性和过渡性使保护区汇集了丰富的生物类群,以及复杂的区系成分和分布类型,对生物多样性保育与可持续利用有着重要研究价值。


壮丽雄阔的元江河谷,汇集了丰富的生物类群。


召开会议研讨如何保护和利用好萨王纳。


护林员正在交谈巡护情况。

□ 记者  任红兵  季永鹏  文/图

以前,住在元江边普漂老寨的村民要过江只能靠渡船;现在,科研人员到中国科学院西双版纳热带植物园元江干热河谷生态站(以下简称“元江干热河谷生态站”)则是通过吊桥过江;将来,人们可以坐着缆车直接从公路边抵达元江干热河谷生态站。在未来的发展版图中,缆车、漂流、大象救治站、萨王纳科普基地将在这里建立,元江干热河谷萨王纳将从养在深闺人未识走向全国乃至全世界,成为元江对外展示的窗口。

从常规的保护到科学研究再到长远规划,当地党委、政府和相关部门一直不遗余力做好有关保护元江干热河谷特有生态系统的每一件事。随着各项工作推进,保护力度的加大和生态修复能力的不断提升,元江干热河谷特有的生态系统也在不断反哺人类。

科学保护 生态变好

“元江河谷是盆地,周围是高山,封闭的河谷地带造就了与高山之外的物种形成气候上的隔离,元江的地形地貌、干热河谷气候,造就了元江特有的珍稀植物群落。”云南元江国家级自然保护区管护局副局长张春早说,“元江干热河谷物种丰富、代表性强,成立研究站且站点建立在起点,对当地及下游的生态环境研究有重要意义。元江自然保护区是唯一的国家级干热河谷自然保护区,保护好这一区域的生态环境,对维护红河流域生态环境安全具有重要意义。”

多种价值的叠加,这一区域保护的重要性不言而喻。2012年,云南元江省级自然保护区晋升为国家级自然保护区,为继续拓展元江自然保护区保护空间,推动保护区科学发展,围绕解决好生物多样性保护、基因资源保存、科研监测、利用与改造等相关问题,元江县政府组织县林草局、云南元江国家级自然保护区管理局会同国家林草局昆明勘察设计院及西南林业大学编制了《云南元江国家级自然保护区总体规划(2015-2024年)》。

“生物多样性保护就是保护一个食物链,少了哪一环都不行。”云南元江国家级自然保护区管护局办公室副主任杜乔红说。

正如杜红乔所说,从建立自然保护区到申报国家级自然保护区,成立近30年来,元江自然保护区保护工作一刻也没有停歇过。云南元江国家级自然保护区管护局紧紧围绕《云南元江国家级自然保护区总体规划2015-2024年》,着力践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全面推进保护区建设发展。

护林员何正荣是因远镇都贵上寨的村民,每年森林防火期是他最忙碌的时候。“从防火期开始我们就不休假,要进村入户发森林防火宣传单和森林防火户主通知书。同时,做好巡山工作,确保林区安全。”何正荣说。在元江自然保护区的5个管护站内,一共有100多名护林员担负着守护这片珍稀植物资源的重任。

多年来,云南元江国家级自然保护区管护局从保护区森林草原防灭火、公益林管护、自然保护区资源保护、项目资金争取、保护区勘界立标及优化调整、生物多样性监测、管护队伍建设、宣传教育和社区共建等方面苦下功夫,抓实保护区保护工作。

“在保护野生动植物方面,我们通过加大宣传力度,加强巡护,搜排猎捕工具,清除隐藏在保护区的窝点和人员,对猎捕野生动物、乱砍滥伐的人员进行劝阻教育等举措,全面管好保护好保护区野生动植物资源。”元江自然保护区因远管护站站长陈学进说,“保护山山水水都是为当地老百姓造福,因狠抓保护工作,最近五六年林区没有发现违规建筑、乱砍滥伐等现象,生态环境向着良性发展。”

长远规划 造福人类

今年是“十四五”的开局之年,国家、省、市、县都绘制了“十四五”蓝图,如何将这幅蓝图上的生态环境保护变为绿水青山?如何走好新时代生态环境保护的赶考之路?张春早说:“根据国家林草局‘十四五’发展规划的相关政策,结合元江自然保护区实际,我们将进行自然保护地体系建设、生物多样性保护、五库一体、‘中国萨王纳’科普教育基地等项目建设。”

“元江自然保护区计划在2035年建成‘五库一体’项目。”张春早告诉记者,云南元江国家级自然保护区管护局将和与高校和科研单位合作建设的“五库一体”分别为:以种子库为核心库,兼具植物离体库、植物DNA库、动物种质库、微生物库。

据介绍,建设植物离体库,重点是对兰科、蕨类植物等的离体资源离体保存,首次在干热河谷地区对上述植物进行种质资源保存技术研究,为植物的种群恢复提供强力保障。建设植物DNA库,重点对元江干热河谷区域维管束植物、季雨林植物,肉刺类植物等提取DNA。在动物种质库建设上,通过建立种质资源动物库,将种质资源与选育相结合,在保持种质资源特性的前提下,通过科学技术,改善提高资源的经济价值。同时,联合当地保护组织及人员,共同建立野生遗传繁育基地,确定最优化保护方案。动物种质库的建立将填补当地动物种质资源采集与保存的空白,为动物保护利用的可持续发展、当地环境的良性发展提供分析数据。建设微生物库,将首次在保护区全区范围内对大型真菌资源进行普查,规范化、规模化采集大型真菌种质资源。

创新思路 开启新篇

如果说“五库一体”的建设是不断补齐元江自然保护区的短板,那么元江河谷型萨王纳科普基地的建设更像是在解保护与发展的方程式。江东片区处在干热河谷地带,气候干燥、少雨,这里生长的多是稀疏灌木及草丛植被,生态环境脆弱。如何既保护好江东片区脆弱的生态环境,又让当地群众能够获得发展?云南元江国家级自然保护区管护局给出了答案——元江河谷型萨王纳科普基地的建设将在保护好萨王纳的同时,带动当地经济社会发展。

“建设元江河谷型萨王纳科普基地,旨在为公众揭开元江河谷型萨王纳的神秘面纱,展示中国科普最前沿的生态与自然保护技术水平,打造践行‘绿水青山就是金山银山’发展理念、顺应自然、人与自然和谐共生的样板,最终把这里打造成中国向世界展示元江河谷型萨王纳生物多样性保护与利用的一扇窗口。”张春早说,“经过多方论证和考虑,元江河谷型萨王纳科普基拟建设在元江干热河谷生态站处,涉及规划总面积21990亩,打造核心景观区、科普展示区、休憩区三个片区。”

张春早介绍,核心景观区,禁止开发利用,实行最严格的保护,仅供远景瞭望。科普展示区,打造为生态教育、自然体验、教学实习基地,配套建设道路系统、景观系统、解说系统及植物分类园、服务设施、体验场馆。休憩区,将打造成乡村振兴区,该区域建设元江河谷型萨王纳观景台、露天营地、游客接待中心、科普基地缆车房、元江河谷型萨王纳烧烤城、元江河谷型萨王纳民宿客栈、元江河谷型萨王纳亚洲象救治站。同时,把旅游资源与当地产业发展结合,带动当地村子发展集采摘观光体验为一体的新业态,增加当地群众收入,真正把绿水青山变为金山银山。

实地考察测量、召开会议研讨、交流意见……记者在元江县采访期间,云南元江国家级自然保护区管护局正在和有关科技公司洽谈。相信随着后续项目陆续建设,元江自然保护区的保护短板将会被补齐,保护与发展的矛盾将被进一步化解,为元江流域及其下游国家和地区筑起一道坚不可摧的生态屏障,更为当地社会经济的可持续发展注入了源源不断的动力,元江河谷萨王纳也将走出深闺为更多的人所熟知,成为元江向世界展示的重要窗口。

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信