您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 生态玉溪
治湖有难题 谁人来出招
玉溪湖泊研究创新中心“揭榜制”遴选科研团队
[ 玉溪网   发布时间:2021-04-07   进入社区    来源:玉溪日报 ]

为解决湖泊保护治理技术难题,近期,玉溪湖泊研究创新中心采取“揭榜制”的方式,面向省内外科研院所、技术团队和高等院校公开遴选最合适的科研团队。

抚仙湖是我国目前内陆淡水湖中水质最好、蓄水量最大的深水型贫营养淡水湖泊,总体水质保持Ⅰ类。然而,对抚仙湖实施更精准的保护治理,需要随时准确掌握水质数据变动及其成因,方能对症施策。由于抚仙湖基础研究工作还比较滞后,因此对抚仙湖部分水质指标的波动变化机制缺乏深入理解,限制了抚仙湖保护决策的精准性、时效性和流域治理的科学性、有效性。

据悉,为解决这一难题,玉溪湖泊研究创新中心把“抚仙湖总磷变化机制和趋势分析研判”项目作为首个科研攻关课题,并以“揭榜制”创新科研团队遴选方式,要求揭榜方为省内外有科研实力的院所、团队、高校或其组织的联合体,并符合四方面条件:有较强的研发实力、科研条件和稳定的人员队伍等,有能力完成张榜任务;具有良好的科研道德和社会诚信,近三年内无不良信用记录;能对张榜项目需求给出攻克关键核心技术的可行方案,掌握自主知识产权;优先支持具有良好科研业绩的单位和团队,鼓励产学研合作揭榜攻关。

为了让张榜项目广为人知,玉溪湖泊研究创新中心将发布为期30天的公告。公告期满后,在5个工作日内对揭榜方的资质条件、揭榜方案可行性、预算合理性、需求方满意度等进行充分评估,提出拟中榜名单,向社会进行公示。

据介绍,玉溪湖泊研究创新中心以“揭榜制”的方式组织实施项目,旨在调动科研院所、技术团队、高等院校等社会创新力量,攻克抚仙湖保护治理亟须解决的技术难题,为提升抚仙湖保护治理措施的精准性和有效性提供科学支撑。(记者  邢定生)

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信