您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 生态玉溪
我市未雨绸缪防控森林火灾
[ 玉溪网   发布时间:2020-02-13   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

日前,记者从市林草局了解到,由于全市各级森林草原防灭火指挥部成员单位积极参与,细化责任,加强宣传,严格火源管控,确保资金保障,强化应急值守等措施的落实,形成了森林草原防灭火工作良好格局。

强化责任制落实。全市森林草原防灭火工作以推行山林长制为契机,继续围绕“山山有领导、段段有人管、重点有人盯、责任全覆盖”的总体要求,从市级领导、部门领导包县(区)直到村小组长包农户、巡山护林员包山头地块的森林草原防火“六包保”责任制,全市签订防火责任书21.1万份,全面强化山林长制网格化管理。通过微信、文艺专场演出、流动宣传车巡回宣传、进村入户发放宣传资料等多种形式开展森林防火宣传活动。发放《森林防火告知书》9万余份、《入山人员须知》8万余份、户主通知书37.95万份。

进入防火期以来,我市按照5项100%野外火源管理制度的总体要求,各地区不断细化防控措施,强化野外火源管控。加强对瞭望、巡山护林员的管理,划定巡护监测区域,落实巡护责任,确保每2500亩不少于1人;在入山路口设置森林防火火源检查站、卡,对2.35万人次入山人员、车辆实名登记;继续强化山林长制网格化管理制度,确保山有人管,林有人看,有效控制火灾发生。目前,全市共上岗护林员3572人,巡山护林3.1万人次。督促指导各地开展林内及林缘周边可燃物清理工作,着力抓好火灾隐患清理,有效预防森林火灾发生。明确防火专职人员执行24小时值带班制度,确保信息的畅通和火情火灾及时处置。全市共组建专业扑火队43支868人,半专业队伍135支2522人,义务扑火队606支12240人。

据相关负责人介绍,早在去年10月底,我市在全省率先召开了2020年度森林草原防灭火工作会,分析研判今年森林防火面临的新形势,明确任务,对防控森林火灾作了全面安排部署,实现落实早措施,人员早就位。(玉溪日报记者  崔永红)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端