您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 生态玉溪
张德华到江川调研星云湖河(湖)长制工作时强调
紧盯核心用好工程确保星云湖年内“脱劣”
[ 玉溪网   发布时间:2019-05-30   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

5月28日,市委副书记、市长、星云湖市级河长张德华到江川区,调研星云湖河(湖)长制工作。他强调,要以“降磷”为核心,充分发挥星云湖各项保护治理工程的最大作用,确保星云湖年内“脱劣”目标顺利实现。

位于江城镇西河村委会湾河村附近的星云湖藻类收集蓝藻水华治理工程在星云湖里建成了V形围隔,对湖泊内蓝藻进行导流、打捞、收集。藻水分离站建设全面开工,预计6月底可建成投入运行;藻泥处置设施也将同步投入使用。来到建设现场,张德华详细询问蓝藻治理情况及工程建设进展,要求紧盯“脱劣”“降磷”目标完善优化方案,倒推工期,加快工程进度,争取早日投入使用,促进星云湖水质改善。

目前,星云湖环湖截污干渠基本实现了环湖全覆盖,再加上村落环境综合整治的实施,已能够截留大部分进入星云湖的地表径流。张德华要求,要充分发挥已建好工程的作用,精细化管理、使用,构建好星云湖末端生态保护屏障。沿着星云湖入湖河道大庄河、东西大河、旧州河一路实地查看,张德华仔细了解入湖河道治理、村落污水处理情况。他要求,要在雨季来临之前做好各项应对准备,做细做实相关管理,采取具体措施严控入湖河道水质。要加快推进星云湖南岸乡村振兴示范区项目建设,加大拆旧房、除危房、完善乡村基础设施等力度,使星云湖南岸村庄面貌在近期有较大提升改善,为星云湖南岸乡村振兴、发展全域旅游奠定基础。

当天,张德华还实地调研了玉溪市东片区暨“三湖”生态保护水资源配置应急工程星云湖生态补水项目,要求认真研究补水布局,科学调度,实现应急工程补水资源的动态高效利用,助力星云湖治理和保护。

张亚辉参加调研。(玉溪日报记者 李晓兰)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端