您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 美丽玉溪
三个定位推动文旅融合发展
江川区打造青铜文化城市新形象
[ 玉溪网   发布时间:2021-09-14   进入社区    来源:玉溪日报 ]

□  记者  何蕾

今年以来,江川区立足李家山青铜文化资源,围绕“古滇青铜文化繁荣高峰”“中国青铜文化重要代表”“世界青铜文化重要区域”三个定位,深度挖掘青铜文化,以“三区一城”和“1136”的空间发展新格局为主线推动文旅融合发展,打造具有厚重文化底蕴的城市新形象。

“李家山古墓群遗址的三个基于历史的全新定位,丰富了江川区‘滇国故里·星云江川’的内涵,为增强文化自信提供了有力支撑,同时也鲜明地确立了古滇青铜文化旅游资源的地位和作用,为江川在‘三区一城’建设中进一步明确了目标和方向。”江川区副区长龚文勇介绍,自1972年以来,李家山经过两次考古发掘,共发掘墓葬87座,出土文物4300余件(套),其中牛虎铜案、纺织贮贝器、三骑士铜鼓等一大批文物造型奇特、纹饰精美、工艺精湛,是古滇国青铜文化的杰出代表。出土文物吸纳了中国青铜时代特别是春秋战国时期中原地区的铸造技术,以当地土著文化为本,接纳了北方草原文化、东南亚文化、巴蜀文化、楚文化等,融汇了来自不同地域、不同国家、不同民族的多元文化。

虽然李家山两次考古发掘出土了大量的文物,但古滇国在中华民族发展史上仍然存在许多未解之谜。经过专业的勘探公司勘探,李家山仍存有100余座墓葬未发掘。江川区将在充分准备下,力争于明年进行时隔30年的第三次考古发掘。深入推进对李家山墓葬群历史跨度和器物器型情况的研究,探寻历史真相,通过文物再现当时的历史场景,深挖文物背后的历史价值、艺术价值和研究价值。

目前,江川区已启动了与云南大学和玉溪师范学院的深度合作,共同推进相关课题研究,对历史真相进行结构化分析和板块化梳理。收集整理了两次考古发掘的报告、相关资料和学术论文,编辑出版了《滇国信使》,为深入研究提供了基础资料,并将于2022年召开李家山考古发掘50周年研讨会。同时,通过积极申报,李家山周边古城池及贝丘遗址调查已列入省级《西南夷文物调查项目》,探寻古滇国的生产生活痕迹,竭力做好文物和历史的解读、阐释。

“按照市委、市政府的部署要求,我们不仅要加大对李家山古墓群的研究,充分弄清古滇国的真相,更要以此作为推动文旅融合发展的重要契机,打造地方特色文化,让江川成为最具特色、最具吸引力的旅游目的地。”龚文勇说。

在江川区的“十四五”规划中明确提出了“三区一城”和“1136”的空间发展新格局,精心谋划了环星云湖生态旅游圈、大街-江城文化旅游康养经济带等发展布局。其中,针对青铜文化,部署了“两园一镇一馆”的重点建设,即古滇青铜文化创业产业园、李家山古墓群考古遗址公园、古滇青铜特色小镇和中国青铜器博物馆。

截至目前,古滇青铜文化创业产业园已完成规划选址,古滇青铜特色小镇已开工建设,建成后将以李家山为核心,延伸至江城镇和前卫镇,发展铜工艺、文创、研学体验等新业态,深入推进文旅融合发展。李家山古墓群考古遗址公园的修缮和配套建设工作有序推进,包括对上山道路的修建、标识标牌的完善、墓坑的复原及浓缩陈列馆的建设等,预计2022年底修建完成,成为“玉溪亿万年”系列文旅路线中的重要节点,通过开展“穿越古滇国”等活动,打造富有深厚文化底蕴的旅游品牌。中国青铜器博物馆建设将融入江川区城市会客厅建设,以不低于省级大型博物馆的标准进行打造,目前,已完成了选址和初步设计,编制完成了可行性研究报告和方案,预计2022年开工建设。

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信