您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 美丽玉溪
大寨社区:修通产业路拓宽致富路
[ 玉溪网   发布时间:2021-09-14   进入社区    来源:玉溪日报 ]

近日,在华宁县盘溪镇大寨社区,挖掘机来回平整路面,工人们支砌挡墙,干得热火朝天……一条从华盘公路延长线直通村子中心的新路打通了。

“这是一条只有建设款,没出一分征地补偿款的产业发展路。”大寨社区党总支书记、居委会主任李敏说。

大寨社区位于盘溪镇江东,华盘二级公路沿村而过。由于历史原因,辖区内连接大寨、福照庄、羊街3个自然村的主干道七弯八扭、狭窄崎岖。“只能容一辆车通过,遇到对头车就错不开,经常阻塞。”在村民眼中,这条通行不便的进村路成了长期制约当地发展的“肠梗阻”问题。

要致富,修好路。大寨社区党总支结合群众意愿和村庄长远规划,决定打通从华盘路到社区的进村道路,盘活村内土地,把增收的路子铺到群众家门口。

然而这条规划横穿农田的道路要打通,必然会占用到耕地。“要让群众把自己种得好好的土地让出来已属不易,还不能得到任何补偿,那是难上加难。”李敏说,由于资金有限,大寨社区党总支先后召开9次党员会和村民代表会议,最后决定无偿征地修路。

阻力在所难免,村组干部迎难而上,摆事实、讲道理,把打通这条道路的长远利益讲清、讲透:“项目实施后将大大提高农田利用率,你们进出村子和运输农产品方便了,村里的电商也将加速发展……”

几番劝说,群众的心门渐渐打开。同时,李敏带头先行,砍了自家42棵柑橘树,无偿让出在华盘路边的田地。

在党员干部带动下,群众同意无偿让出田地,工程得以顺利开工。

“从施工到现在都很顺利,村民们很支持,这条路修起来进度也快。”盘溪建筑工程公司施工负责人杨正盈说。

据杨正盈介绍,道路于7月份开始动工,全长710米、宽8.5米,计划投资106万余元。目前基建部分已完工,整个工程预计10月底完工,届时将让大寨社区3600多名群众受益。

“这条路属于产业发展道路,也是一条致富路。”李敏说,路修通后,社区的电子商务孵化基地也差不多同步落成,下一步社区还将着力发展餐饮、田园观光产业,让群众吃上旅游饭,分享更多产业增值收益,村民共同致富的道路将越走越宽广。(记者 马兰 特约记者 陈志莲)

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信