您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 美丽玉溪
三年改建卫生户厕51250座
新平广大群众用上干净卫生厕所
[ 玉溪网   发布时间:2021-03-29   进入社区    来源:玉溪日报 ]

□  记者  陈佳

2018年以来,新平县围绕农村人居环境整治三年行动各项目标,强化领导、压实责任,在广大农村打响了一场“厕所革命”硬仗,全县三年共改建卫生户厕51250座。到去年底,全县农村卫生户厕覆盖率达92.2%,广大群众用上了干净卫生的厕所。

“厕所革命”给一个山苏村寨带来的变化

扬武镇写莫村委会月牙田小组是一个坐落在大山深处的山苏村寨,去年的一场“厕所革命”给这个山苏村寨带来了卫生条件和习惯的变化。以前村里家家户户用的是旱厕,卫生条件差,去年实施人居环境整治项目后,每家每户都新建了无害化卫生户厕。

近日,记者在月牙田小组看到,每家每户的厕所都干干净净,厕所里安装了冲洗的水龙头,卷筒手纸和便槽刷一应齐全。走在村中,到处干干净净、整整齐齐。雨污分流工程实施后,村里污水横流的情况不见了,全村的人居环境变得美丽了。写莫村委会党总支书记孙树英告诉记者:“去年变化最大的就是旱厕改建成无害化卫生户厕,每家厕所的污水都要经过化粪池处理,从化粪池流出的污水最终经过村里的污水管网流到村子旁边的一个氧化塘经过沉淀净化后用于浇地。”其实,该村“厕所革命”带来的变化正是当下新平县广大山区“厕所革命”变化的一个缩影,是全县“厕所革命”成效的诠释。

全县动员打赢“厕所革命”这场硬仗

去年,由于受新冠肺炎疫情影响,全县“厕所革命”的进度落后较多。为抢抓进度,4月份,全县召开人居环境整治现场推进会,围绕农村“厕所革命”和1档8条标准要求,按《新平县2020年农村“厕所革命”实施方案》等一系列文件要求,全县上下突出目标导向、质量导向,对标国务院大检查硬任务,动员全县上下迅速开启攻坚模式,倒排工期时限,狠抓工作落实,彻底扭转滞后被动局面。

据统计,到去年底,全县公厕改造提升任务涉及10个乡镇,需要改造提升任务数16座,实际改造提升完成29座,超任务数13座。全县行政村村委会所在地公厕改建目标任务78座,行政村村委会所在地公厕改建竣工167座,超任务数89座。全县共改建完成无害化卫生户厕19431座,超任务完成873座。据统计,“三年行动”结束,全县累计完成改建卫生户厕51250座,其中无害化卫生户厕35663座,全县农村卫生户厕覆盖率达92.2%,超过了国家二类县标准。

建立长效机制管好厕所

户厕、公厕改建后,村子是怎样管理好厕所的?平甸乡桃孔村委会河坎小组通过建立长效机制,把村子的公厕和农户的户厕管得井井有条、干干净净。其做法:一是党建引领,通过网格化管理和党员积分制把户厕、公厕管理抓得死死的。二是通过村规民约和村庄环境卫生保洁制度把户厕、公厕管理制度化、日常化。

“环境卫生管理,最核心的是抓落实,制度再好,落不到实处也等于零,党建引领的村庄管理模式最重要的是党员在网格化管理中要起到核心作用、带头作用。”桃孔村委会党总支书记马光会说。桃孔村通过网格化管理,把具体工作落实到人,即包村责任人是谁、包组责任人是谁、包片责任人又是谁、包户的党员责任人是谁。这样一来,责任明确,管理自然到位,村庄环境卫生的日常管理问题就落在了每一个人头上,搞得好的上红榜,搞不好的上黑榜。同时,桃孔村还从观念和卫生习惯上着手,倡导农村人居环境共建共治共管共享,教育引导群众增强环境卫生意识,发挥村民参与农村人居环境整治的积极性、主动性,实现村民自我约束、自我管理,养成文明健康新风尚。

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信