您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 美丽玉溪
大梨社区:“梨花大道”提升居民幸福指数
[ 玉溪网   发布时间:2021-02-23   进入社区    来源:玉溪日报 ]

□  特约记者  师云波 通讯员 赵明波

把农村公路建好、管好、护好、运营好,新春佳节之际,通海县九龙街道大梨社区全面贯通的“梨花大道”不仅为居民提供了便捷的通行条件,更成为助推乡村振兴的强力引擎。

作为社区的中轴线,“梨花大道”东起1组,西至7组,宽23米,长达1200米,连接9个居民小组,道路两侧幢幢新房拔地而起,株株梨树苗错落有致、点缀其间,呈现“人在画里笑,车于景中行”的景致。

“家门前的路以前只能过马车,最宽处只有两米多。有国家的支持,农村建设好了,街道宽宽的,道路畅通,房子住着很舒适。”大梨社区居民祁家喜说。

大梨社区辖5个自然村、9个居民小组,共有1500多户5000余人。长期以来,各居民小组间车路不通、旧房密集,群众出行不便。近年来,社区以党建为引领,把震后重建工作同实施乡村振兴战略相结合,统筹考虑震后民房重建和社区产业发展,有序推进规划落地见效。从排危除险、裁弯取直,到实施绿化、完成硬化、全面贯通,历时5年,使昔日狭窄弯曲的泥土小路“变身”成为如今宽阔笔直的水泥大道。

“在我们原来的老村庄里,在不新增一亩用地的情况下修建了这条‘梨花大道’。结合乡村振兴及‘十四五’规划,要让这条大道不仅只是解决交通的问题、应急避难场所的问题,还要与商业融合,把它有机利用起来。”大梨社区党总支书记、居委会主任李光焰说。

要想富,先修路。大梨社区以“梨花大道”为支撑,从美化绿化、提升村庄环境等方面着力,积极“筑巢引凤”聚集人气,促进社区商贸发展。目前,已有很多商户到大梨社区赶早市,居民们足不出村就可以选购到大部分的生活必需品。

从泥土小路到水泥大道,路变宽了,村庄变美了,居民的幸福指数提升了。新屋建在“梨花大道”沿线的不少居民,瞅准商机开起了商铺,也吸引了一直在外跑运输的居民吴传元转行开起了“小吴便利店”。

“现在的营业额还可以,一天有几百块钱。‘梨花大道’修好后,村庄面貌大变样,来的人多了,过往的车辆也多了,相信今后生意会越来越好。”说起未来的发展,吴传元信心满满。

以路为引,大梨社区乡村振兴步步皆景。“要让人民富裕起来,让商业繁荣起来,让社会和谐稳定。希望我们大梨社区蒸蒸日上,‘和谐大梨’长足发展。”李光焰说。

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信