您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 美丽玉溪
江川区:美丽乡村变化大
[ 玉溪网   发布时间:2021-02-19   进入社区    来源:玉溪日报 ]

□ 特约通讯员 张菲菲

近年来,江川区紧紧围绕美丽乡村建设要求,大力开展农村人居环境整治、新农村建设等重点工作,一个个乡村展现出“田园美、村庄美、生活美”的新农村画卷,广大群众的获得感、幸福感全面增强。

春节前,安化乡安化社区二组的穆云花正在家中忙着大扫除。她告诉笔者,以前两家人挤在很小的老房子里,居住环境很差,现在住着三层楼的小洋房,心里美滋滋的。“没想过我们山区的生活会好到这种程度,家家都盖了楼房、买了车,家用电器一应俱全。”穆云花说。

穆云花家的主要经济来源是烤烟和蔬菜种植,农闲时两口子还外出务工。穆云花说,近几年,不仅自己的小家有了翻天覆地的变化,整个村庄的大环境也焕然一新。如今,村庄道路修好了、环境卫生变好了。“以前,买一车煤要30多个人挑一天才能搬回家,现在路修好了,车子直接开到家门口。村里环境卫生好了,村民的环境卫生意识也增强了,每家都自觉打扫卫生。”

在安化社区一组,笔者看到黛瓦粉墙的民居已经建设完工,太阳能路灯安装好了,宽敞的巷道显得安宁和谐。今年一月底搬进新房的彭天仁,在自家窗明几净的楼房里感受着如今的幸福生活,内心深处更多的是欢喜。“我们这里以前都是些老房子,还有很多危房。经过旧村改造,现在我们住上了新房,外边道路宽敞、路灯很亮,而且基础设施都是免费做的,每家还补了1.7795万元的建房补助。”彭天仁说。

村民口中的变化是对如今美好生活的肯定。近年来,安化社区不断加大项目建设力度,以改善基础设施、整治村庄环境、完善公共服务、培育旅游产业等为重点,全面推进美丽乡村建设,使村庄基础设施日趋完善,村容村貌大幅改善,群众幸福感不断增强。2020年,安化社区先后被评为省级旅游名村和市级美丽乡村,为全面建成小康社会、深入实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信