您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 美丽玉溪
完善村规民约 建立长效机制
铜厂乡吹响农村人居环境整治“冲锋号”
[ 玉溪网   发布时间:2020-06-24   进入社区    来源:玉溪日报 ]

自农村人居环境整治行动开展以来,易门县铜厂乡加快重点整治农村“八乱”现象步伐,统筹推进垃圾、污水、厕所“三大革命”,逐步完善村规民约,建立长效清洁机制,有效提升全民卫生健康素养,打造文明卫生、整洁有序、美丽宜居的农村人居环境。

走进铜厂乡碧多村罗亩箐易地扶贫搬迁点,干净整洁的道路、宽敞明亮的房屋、门前郁郁葱葱的树木,一派安居乐业的景象映入眼帘。笔者看到村民正自发组织进行村庄大扫除,30多度的高温丝毫没有影响大家的劳动热情,通过集中清理公路沿线、村主干道积存的垃圾、废弃物,清理沟渠,擦亮护栏,村庄更美了,村民们脱贫致富的信心也更加坚定了。

2019年11月以来,碧多村成立了农村人居环境整治理事会,采取“一事一议”民主管理、议事、决策机制,破除陈规陋习,着力倡导“人人参与”文明新风尚,建设美丽宜居家园,按照责任片区分工联系、指导和督促的工作机制开展农村人居环境整治工作。村组干部积极动员村民落实“门前三包”责任制,每月对农户卫生情况进行“定期+随机巡查”量化考评,在村内公开考评结果,实施奖惩考评动态机制,开展星级“示范户”评比,充分调动群众的积极性,用长效机制巩固整治成果。(通讯员 孟虹惠 王卫峰)

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信