您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
玉溪交警一体化实战化警务模式再发力
报废车上路被查处
[ 玉溪网   发布时间:2021-10-20   进入社区    来源:玉溪网 ]

近日,玉溪一男子每天驾驶报废车专门在凌晨出入城区运垃圾,企图逃避执勤交警的处罚。让他没想到的是,他的行为早已被玉溪市公安局交警支队直属大队的民警盯住,10月14日凌晨,当他像往常一样驾车驶入城区运输垃圾时,被早已在路边蹲守的民警逮了个正着。

为消除道路交通安全隐患,做好“减量控大”交通事故预防工作,确保市民平安出行,交警直属大队积极探索“情指勤督舆”一体化实战化警务模式,深化公安交管大数据平台建设应用,对玉溪中心城区假牌、套牌、逾期未报废等重点车辆预警信息数据库进行全面分析整治。

民警在工作中发现,一辆轻型自卸货车逾期未年检,达到报废标准,有4条交通违法未处理,出行时间、路线相对固定,每天5时左右由汇溪路入城,进入城区后沿凤凰路、棋阳路行驶,6时左右再沿玉带路出城向大营街方向行驶。

对此,指挥中心将此车作为重点进行关注,大队领导及时调整勤务模式,抽调夜班民警进行查堵。10月14日4时30分,执勤民警准时出现在该车必经之路,等待该车出现。4时58分,该车沿汇溪路驶入城区,指挥中心立即将情况通报给执勤民警,5时许,该车行驶至检查点时被执勤民警拦下。

经过现场检查发现,该车驾驶人名叫廖某林,准驾车型为C1,未携带行驶证,所驾驶的轻型自卸货车没有悬挂后牌照,连续三个检验周期未进行审验,已达到强制报废标准。据廖某林交代,2018年9月,在对车辆进行检审时,因排气污染检验不合格无法完成车辆审验,想着每天都是夜间出行,车辆也不多,就偷偷驾车出行运送垃圾,没想到最终被查获。

根据规定,驾驶已达到报废标准的机动车上道路行驶,罚款2000元,吊销机动车驾驶证,收缴车辆强制报废;上道路行驶的机动车未按规定悬挂号牌的,罚款200元,驾驶证记12分。

据了解,这是继9月18日破获电动自行车交通肇事逃逸案件后,该大队灵活应用“情指勤督舆”一体化实战化警务模式的成果。(张龙斌  李卿)

编辑:刘燕    审核:杨雪
分享到: