您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
特警小哥赵东新
[ 玉溪网   发布时间:2020-06-01   进入社区    来源:玉溪网 ]

开展好每一次巡逻、做好每一次接处警、救助好每一名群众、处置好每一起警情,一次次圆满完成特殊任务,他就是让领导放心、战友喜爱、群众满意的特警小哥赵东新。

1

热心肠的赵东新

赵东新是一名共青团员,也是玉溪市公安局巡特警大队特勤中队中队长。他从事辅警工作6年,承担着警务实战练兵及突发警情机动处置,还兼职大队警犬饲养训导工作。工作中,他协助民警,带好辅警队伍,一次次圆满完成特殊任务,是一名领导放心、战友喜爱、群众满意的特警小哥。

战“疫”时刻不缺席

新冠肺炎疫情发生后,巡特警大队全警召回,因道路封锁,赵东新被“困”在数百公里外的临沧老家。本已获准延期归队,但他归心似箭,在“决不能在抗击疫情战斗中缺席”的信念支撑下,他克服重重困难,在最短的时间赶回大队投入工作,连续数月和民警、医护人员一道坚守一线、直面风险、连续作战。巡逻中,每遇到群众聚集,他就用喇叭喊话,提醒大家戴好口罩,减少聚集和走动。一天下来,嗓子常常哑得不能说话。疫情期间,赵东新参与处置涉疫警情11起,救助群众17名。

他是温暖的“特警蓝”

工作中,赵东新坚持“多问一句、多想一步”,从不放过任何疑点。4月26日22时10分许,赵东新和同事在红塔区珊瑚路巡逻时,发现一辆黑色轿车正开着双向灯一路急驶。觉察到异常情况后,同事开车超上前,通过询问得知是一名孕妇即将临产,情况紧急。赵东新立即驾驶武装处突作战车在前方引路开道,在最短的时间内护送产妇安全到达市人民医院顺利就诊。事后,孕妇家属拉着赵东新的手不停地感谢:“没有你们的帮助,不能那么快到医院,要出大问题的。谢谢人民警察!”

一天中午,在红塔区环山路,一辆载着小孩的摩托车因避让不及,将一名过马路的老人撞倒,三人不同程度受伤,老人伤势较重,半坐在地上动弹不得。巡逻至此的赵东新和队友立即下车救助,察看人员伤情、先期包扎止血、疏导交通、报告指挥中心、通知120医护人员和交警部门前往现场处置。等待救援期间,赵东新一直半跪在地上,用一只脚垫在老人身下,阻隔路面高温,用身体支撑着老人,安慰陪护她。细心的他还取下自己的特警帽戴在老人头上,为老人遮挡烈日。事后,老人感慨地说:“那么长时间,小伙子就保持一个姿势,就是尽量让我舒服点,真是难为他了。”

群众的事情无小事

开展好每一次巡逻、做好每一次接处警、救助好每一名群众、处置好每一起警情,长期从事特警工作,“全心全意为人民服务”“急群众所急、想群众所想”的宗旨意识早已深入赵东新心中。他关注日常巡逻中的警情,哪怕是一件微不足道的小事也从不马虎对待。他说:“我们的工作都是小事,但对群众来说都是大事。”

在巡特警队伍中,赵东新就像一面鲜红的旗帜,鼓舞、带动着更多的人拼搏争先!(曹丽梅  文/图)

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信