您当前位置: 新闻 >> 县乡新闻
跟进监督 精准监督
红塔区纪委区监委推动化解不动产历史遗留问题
[ 玉溪网   发布时间:2021-09-15   进入社区    来源:玉溪网 ]

近日,红塔区纪委区监委立足“监督的再监督”定位,紧紧围绕房地产领域历史遗留“登记难”“办证难”问题跟进监督,以坚强有力的纪律保障,为化解不动产历史遗留问题“保驾护航”。

红塔区纪委区监委将“我为群众办实事”实践活动与正风肃纪反腐相结合,督促职能部门认真梳理全区房地产领域历史遗留“办证难”问题,对存在问题的项目深入查找原因,建立台账,做到情况明、底数清、数据实、症结准。

结合工作进度,红塔区纪委区监委有针对性地开展跟进监督、精准监督。发挥派驻纪检监察组作用,贯通协调机制,召开联席会议,听取进展情况,聚焦专项治理的短板弱项问题、群众信访诉求问题办理情况和专项治理工作质效,紧盯领导干部“关键少数”,督促其担当尽责,切实转作风、解难题、促稳定,严肃查纠推诿扯皮、弄虚作假等漠视侵害群众利益的慢作为、不作为、乱作为等突出问题。

自整治工作开展以来,区纪委区监委开展督导检查6次,督促处置化解了8个问题。截至目前,已督促处置化解钱山别院小区办证32套;太极名城小区已进入资料审验阶段,预计今年10月可以办理产权证;6个项目“一项目一方案”的整治措施也正在制定完善,全区不动产问题化解稳步推进。

在督促解决不动产登记历史遗留问题的同时,区纪委区监委还紧盯不动产登记慢、来回跑等问题,督促自然资源、住建、税务等部门探索推进“交房即交证”措施,推广“互联网+不动产登记”平台转移登记服务。目前,“交房即交证”改革试点成果在新兴瑞园小区成功落地,使用云南省“互联网+不动产登记”平台在线办理不动产转移登记达1090件,有效打通了新建商品房“办证难”“办证慢”堵点。(玉溪日报通讯员  李文俊  李爽)

编辑:刘燕
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信