您当前位置: 新闻 >> 县乡新闻
织密监督网 管住“小微权力”
易门县纪委县监委整治群众身边腐败和作风问题
[ 玉溪网   发布时间:2021-09-15   进入社区    来源:玉溪网 ]

“村里的钱从哪里来、办了哪些事、花了哪些钱、发了哪些补贴,我们一眼就能看明白,也更放心了。”日前,在易门县浦贝乡阿姑村的村务公开栏前,村民们一边认真查看“晒”出的财务公示,一边满意地谈论道。

村级“小微权力”运行和监督得好不好,直接关系群众获得感。易门县纪委县监委着力规范村级“小微权力”运行,从源头“破题”,推动出台《易门县农村集体经济组织资金资产资源管理办法(试行)》,明确村级重大决策、村级采购、村级财务管理、村级集体资源和资产管理等方面的实施细则,让村组的每项工作在阳光下进行、村干部的每项权利都接受监督。

县纪委县监委围绕“三重一大”事项、“三资”管理、工程建设等容易产生廉政风险的事项及环节制定了村级“小微权力”清单;按照“权责对等”原则,对村(社区)党总支、村(居)委会、村(居)务监督委员会的机构职责和人员职责进行明确划分和规定,制定了“小微权力”责任清单;针对权力运行廉政风险点,制定了“小微权力”风险防控清单,切实将权力关进制度的笼子,进一步便民利民,实现服务群众零距离。

与此同时,对58个村(社区)党组织开展“巡乡带村”巡察。巡察组通过查阅账目资料、开展“面对面”谈话、深入群众实地走访等方式,收集问题线索,有针对性地核查情况,客观真实地反馈情况并督促整改落实,做到该问责的严厉问责,该查处的严肃查处,真正让问题发现在一线、解决在一线。

截至目前,已实现对村(社区)党组织巡察全覆盖,共发现问题565个,移交问题线索50件,给予党纪政务处分15人。通过有效整合60余名村级廉情监督员力量,采取以案促改、发动群众参与等方式,切实织密“小微权力”监督网,营造“人人抓监督、个个齐参与”的浓厚氛围。此外,充分发挥村务监督委员会距离近、情况熟的优势,通过列席“两委”会议、收集民意、检查账目、定期上报等形式,对村级决策决议执行、村务党务公开、村级财务及资产资源管理等开展监督,深入整治群众身边的腐败和作风问题。(玉溪日报通讯员  陈金萍)

编辑:刘燕
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信