您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
省2021年度“5G+工业互联网”现场会在我市召开
[ 玉溪网   发布时间:2021-10-20   进入社区    来源:玉溪网 ]

10月19日,由省通信管理局、省发改委、省工信厅和玉溪市政府共同主办的云南省2021年度“5G+工业互联网”现场会在我市召开。省、州(市)政府部门领导、业界专家和企业代表200余人参会。

市委书记王力在数字玉溪展厅结合区块链产业金融服务平台应用成效,向与会代表介绍玉溪推动数字经济发展的经验,他说,关键在于实现数字共享,只有实现源源不断的数字共享,才能真正建立“数字玉溪”基础。在玉溪网络安全产业生态示范园,王力向与会代表介绍了玉溪网络安全产业走出一条“政府+企业+高校”的发展路子,围绕网络安全专业人才培养、网络安全培训、网络安全服务,推动网络安全产业发展的经验。

市委副书记、市长江华在大会致词中介绍了玉溪5G建设和工业互联网应用情况,表示现场会的召开是对玉溪“5G+工业互联网”实践实效的一次检验。玉溪将在省级相关部门的指导下,与兄弟州(市)和企业携手推进新一代信息技术与制造业融合发展,为建设“数字云南”提供样本。

省通信管理局党组书记、局长范斌,省发改委数字经济局副局长徐艾华,省工信厅二级巡视员金肇元分别在大会上致词。

上午,参会代表到玉溪新兴钢铁有限公司考察调研5G应用场景,参观数字玉溪展厅和玉溪网络安全产业生态示范园。近年来,我市加快推进5G网络建设和5G技术应用。截至目前,全市建成5G基站3000座,实现县(市、区)主城区全覆盖,建成全省唯一的工业互联网标识解析二级节点,43户企业建成5G应用场景。

下午,玉溪新兴钢铁有限公司作5G应用情况汇报,企业建设的“基于5G的数字孪生透明工厂”项目入列2021年云南省5G创新应用十大案例、2021年世界5G大会十大应用案例、ICT中国创新奖(2021)最佳技术创新应用奖。云南曙光云计算技术有限公司汇报工业互联网标识解析二级节点建设运营情况。截至目前,该二级节点接入省内外企业150户,接入标识量12万个,日均解析量超过1万条。中国移动通信集团云南有限公司、中国电信研究院、中国联通、中国铁塔云南省分公司的专家分别介绍5G创新应用情况。

现场会的召开旨在凝聚共识,发挥示范作用,推动形成政府和企业、企业和企业跨界联动的“5G+创新”发展局面,促进“5G+工业互联网”标杆项目在全省实现更广范围、更深层次、更高水平的复制推广,有效加快全省工业企业数字化、网络化、智能化转型升级步伐。(玉溪日报全媒体记者  唐雯霖  蒋燕)

编辑:陶晓兰    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信