您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
“云网融智·数字玉溪”论坛举办
交流学习借鉴 加快“数字玉溪”建设
[ 玉溪网   发布时间:2021-09-24   进入社区    来源:玉溪网 ]

8

9月23日, “云网融智·数字玉溪”论坛举办。玉溪日报全媒体记者 曾永洪 摄

本报讯(记者  李晓兰)9月23日,市委、市政府联合中国移动云南分公司和红塔烟草(集团)有限责任公司共同举办“云网融智·数字玉溪”论坛,贯彻落实省委省政府玉溪现场办公会关于将玉溪打造成为“数字产业新标杆,数字应用先行区”的决策部署,通过论坛交流学习借鉴,加快“数字玉溪”建设,助推玉溪实现高质量发展。

市委书记王力,市委副书记、市长江华,市委副书记李红出席。

江华在致辞中介绍,玉溪市是云南省第一个提出把信息产业作为战略性新兴产业培育发展的州(市)。建成了全省第一个工业互联网解析标识二级节点,打造了华为、联通云计算大数据中心,启动了云南移动玉溪双活数据中心建设,“新基建”取得了巨大进展。同时,引进了上海壁仞科技人工智能联合创新实验室,培育了融建信息的生物组学算力平台、永兴元的智慧政务及区块链产业金融服务平台,初步形成了电子信息制造产业集群,数字政务、数字经济、数字社会、数字城市建设呈现出蓬勃发展之势。

江华表示,省委省政府玉溪现场办公会明确提出,玉溪要打造成为“数字产业新标杆,数字应用先行区”。玉溪市将坚持数字产业化、产业数字化,实施数字产业整体提升工程,加快引进一批龙头企业和重大项目落地,全面加速经济社会数字化转型。他希望广大数字经济企业抓住发展机遇,与玉溪携手共推数字产业创新发展。他表示,玉溪市将着力营造审批最少、时限最短、成本最低、服务最优的营商环境,为企业家投资兴业创造最好的平台和条件。

中国移动云南分公司董事长葛松海、红塔集团总经理李恒分别介绍移动公司和红塔集团在数字技术发展上的经验做法。

在签约环节,江华与葛松海分别代表玉溪市人民政府与中国移动云南分公司,签订《打造数字产业新标杆 建设数字应用先行区框架合作协议》。红塔烟草(集团)有限责任公司与中国移动云南分公司签订《“数字烟草 智慧红塔”战略合作协议》。玉溪市委政法委、玉溪高新区管委会、江川区人民政府、元江县人民政府、云南电网有限责任公司玉溪供电局、玉溪家嘉城市投资有限责任公司、玉溪矿业有限公司与中国移动玉溪分公司分别签订《玉溪市“数智乡村振兴 平安乡村2.0”项目建设合作协议》《数智高新城框架合作协议》《智慧江川建设合作协议》《智慧老旧小区改造、智慧停车(一期)、智慧站前广场合作协议》《5G+智能电网合作协议》《红塔区智慧城市数据采集服务及运维服务》《5G+智能矿山合作协议》。

在主题演讲环节,来自国内、省内及我市数字经济领域的专家、技术人才就“数字经济”“新时代新基建新标杆”等话题与参会嘉宾进行交流。

李洪云、夏立洪、周踊、梁栋、李朝伟、段登位、马亚东、姚翔、张亚辉、李天国,云南省委网信办、中国移动云南分公司、红塔烟草(集团)有限责任公司相关负责人及30家企业的代表等参加。


编辑:刘燕    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信