您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
加快“数字玉溪”建设 助推玉溪实现高质量发展——“云网融智·数字玉溪”论坛专家观点摘登
[ 玉溪网   发布时间:2021-09-24   进入社区    来源:玉溪网 ]

中国社科院信息化研究中心主任、信息化与网络经济研究室主任、研究员姜奇平:

在全球数字经济浪潮下把握机遇实现高质量发展

在全球数字经济浪潮下,玉溪如何把握机遇实现高质量发展?

玉溪要在企业牵引方面写出自己的特色文章。当下,消费者对品质需求、文化内涵、品牌视野有了新的理解,并将彻底颠覆行业竞争格局和发展路径,一个新的消费生态即将诞生。玉溪烟草产业要追求品牌超效益,即在卷烟销量总盘子基本不变的情况下,通过调整内部产品秩序,以结构性增长促进品牌经济效益持续提升。

玉溪数字化重点要解决好产品差异化,作为从降价竞争(打价格战),转向提价竞争(高附加值)的战略切入点,从成本领先战略,转向数字差异化战略(与实体差异化比较:从高成本差异化,转向低成本差异化),所有数字技术应用,都应聚焦于发挥大数据核心优势,即“非结构化数据―品种、品牌”一体化。

从提高专业化效率与多样化效率两个方面,促进经济增长,前者主要提升数量,后者主要提高质量。

供给端企业入驻线上平台,让企业直接面对消费者市场,打开销量。2020年2月13日,情人节前一天,京东收到云南昆明、楚雄、玉溪多个鲜花种植基地的紧急求助,涉及3000亩花田,45个品种3000万枝玫瑰滞销。如果商品鲜花无法销售出去,将造成近亿元损失。一边是情人节急需鲜花,另一边是鲜花卖不出去。要解决好数字金融服务实体经济的问题,可以借鉴京东快递在云南设置专机的做法,鲜花的包裹盒上会贴上蓝标,飞机抵达相应城市后,不再入仓分拣,直接配送到客户家,减少物流周转环节。

最近,许多企业主提出把大型企业作为创业平台,大型企业能带动上下游一系列中小企业共同致富,为它们提供这个数字化的生产资料,从而实现收入分配效应多样化。

玉溪市委网信办常务副主任、高级工程师杨林生:

构建数字经济良性生态

从互联网时代到数字经济时代,如何构建新的产业生态是一个全新的课题。迎接数字经济新时代,夯实数字经济新基建,建设数字产业新标杆,要加快构建数字经济良性生态,让每一个人都能充分享受数字技术带来的红利,让全体人民有更多的获得感、幸福感、安全感。

玉溪抢抓机遇,数字化建设走在了全省前列,建成了政务云、智慧政务、“互联网+政务”、区块链产业金融服务等基础平台,初步构建了一个良性的数字经济生态。

如何构建数字经济的良性生态,玉溪市提出了“13444”的实现路径:即构筑一个数字化底座。突出智能产业、智慧城市、智慧生活三条主线。坚持产业数字化、社会数字化、城市数字化、政府数字化“四化”同步。实现体制机制、发展模式、治理能力、生活方式四个转变。构建一流的基础设施、一流产业生态、一流智能体验、一流治理能力。

到2023年,实现城区5G网络连续覆盖,互联网出口带宽迈向10T级别,信息通信第二核心枢纽初步成型,数字经济核心产业增加值达到百亿级规模,“数字应用先行区”初具雏形;到2024年,5G、人工智能、工业互联网、物联网、大数据、区块链等全面融入生产生活,构建创新型“智造城市”、智能化“智慧城市”;力争到2025年,数字经济核心产业增加值占GDP比重达到10%以上,数字产业成为激发地域经济活力的强劲引擎,创新能级迈向国内一流水平,建设成为云南面向南亚东南亚数字产业新标杆,闯出一条加快数字化改革、加快数字经济发展之路,在全省形成可复制的发展模式和可推广的玉溪经验。

红塔集团经济运行部副部长张翅远:

数字化转型是企业发展的必由之路

随着信息技术环境日新月异,企业数字化转型已成为当下发展的必由之路。

制造业企业一定要推动数字化转型,只有实现数字化,未来才有智能化,否则就会被淘汰。对于制造业来说,数字化的两个方向一是产品数字化,二是生产线数字化,数字化的主要特点是制造分工精细化与产业发展集群化。

红塔集团提出在“十四五”末实现玉溪品牌“千亿工程”的目标。要实现这个目标,在信息化时代的今天,数字化转型是支撑玉溪品牌“千亿工程”的一个重要方法,传统制造方式已无法支撑这个目标的实现。只有通过数字红塔和智慧红塔的打造来提升玉溪品牌的产品力,才能最终实现玉溪品牌“千亿工程”。

随着智能制造和业务管理两个层面的数字化转型,红塔集团的数字化正朝着正确的道路上前行。下一步,红塔集团将按照省内四个工厂一个工厂先试点,其他工厂再推广的方式实行智能化改造,同时实现整个产业链的构建。

数字化转型不是可有可无的选答题,是事关企业发展的必答题。用新的生产方式,取代旧的生产方式——“数字化”的力量我们会看见。当然,“十四五”末,红塔集团“千亿工程”的目标我们也会看见。

中国移动云能力中心云计算解决方案技术专家梁辉:

数字政府是发展趋势

政务信息化已经进入数字政府时代,数字政府是发展趋势,政务云是“十四五”时期的关键基础设施。

“十三五”期间,《关于加快推进全国一体化在线政务服务平台建设的指导意见》等多个文件和政策出台,多个省、市也在政府工作报告中提及数字政府建设,可以预见,“十四五”期间,数字政府建设将在各地落地生根,持续推进数字政府建设和发展是提升国家治理体系和治理能力现代化的坚实支撑。

当前,各地电子政务发展不均衡、不充分,有的地方在软硬件上投入不足;数据壁垒和信息孤岛阻碍信息共享和业务协同;重复建设、资源利用率低等问题影响电子政务系统效率;数据自主可控有待改进,信息安全堪忧。这些问题亟待通过数字政府建设来解决。

数字政府建设要经过信息化、数据化、智能化三个发展阶段:第一阶段要实现业务上云,建设资源集约、安全合规的政务云;第二阶段要实现“互联网+政务”,进行跨部门数据共享交换,并面向公众开放数据;第三阶段要实现智慧政务,提升可感知的政务服务水平。通过数字政府建设,提升数据综合治理、数据分类管理、数据安全、数据底座、数据服务、治理管理和数据共享开放七大要素,并实现多场景应用。

政务云已成为数字政府、数字城市建设的关键基础设施,玉溪持续推进的数字新基建将为玉溪打造“数字产业新标杆,数字应用先行区”提供支撑,“更安全,更智慧”的场景应用将造福玉溪人民。

云南省委网信办副主任、云南省人工智能重点实验室主任余正涛:

南亚东南亚语言机器翻译产业赋能玉溪地方经济发展

随着“一带一路”建设深入推进,我国与南亚东南亚国家的合作日益紧密,如何发挥玉溪区位优势,加快打造“数字产业新标杆、数字应用先行区”,助推玉溪数字经济发展,解决面向南亚东南亚语言互通问题是关键。

多年来,结合国家“一带一路”倡议及云南省地方经济发展需求,我带领团队采用先进的神经机器翻译技术,使用大规模双语平行语料构建了汉语到越南语、泰语、缅甸语、老挝语、柬埔寨语等语种的双向机器翻译引擎——云岭翻译,覆盖“一带一路”沿线多个国家,提供在线翻译、云岭翻译App以及智能翻译机、智能翻译耳机满足不同场景下的应用需求,翻译准确率达到业内领先水平。在跨境旅游、跨境贸易、跨境电子商务、多语言国际会议、多语言国际社交平台、跨境文化传播等领域具有广阔的应用前景。

疫情期间,100台智能翻译机被送往瑞丽疫情防控一线,帮助流调人员直接通过语音和缅籍人员进行无障碍交流,为流调工作提供科技保障。

运用南亚东南亚语言翻译、南亚东南亚语言OCR识别等技术,可为玉溪农产品、工业产品等优势产品出口南亚东南亚提供最新的商业信息,助力跨境贸易、跨境电子商务的增长。除此以外,还可推进面向南亚东南亚的软件产业及软件服务产业出口,如翻译技术、车牌识别技术、办公软件、金融交易系统、企业管理软件等,促进软件业发展。通过人工智能、物联网、大数据分析等技术助力玉溪在智慧烟草、智慧制造、智慧农业、智慧环境治理、智慧旅游、网络安全治理等领域发挥作用。同时,推动省内外知名高校加强与本地政府和企业的深度合作,吸引更多人工智能领域高端人才来到玉溪、建设玉溪。

中国通信业知名观察家、智能互联网研究专家项立刚:

大力推动新基建和5G建设

新基建给中国基础设施建设和中国社会带来巨大变化。5G网络建设提升了普通生活服务能力,提高了社会管理、经济运行、工农业生产效率。

基础设施建设对一个国家经济发展影响是巨大的,新基建在特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、人工智能、大数据中心、工业互联网、新能源汽车充电桩和5G基站建设方面,将给中国带来巨大变化。

新基建通过智能化,极大提高了社会效率,让中国的基础建设再上一个新台阶。在新基建包含的多条主线中,5G产业链是涉及领域最多、涵盖范围最广的一条。5G不仅为国民经济的转型带来高质量增长,更为万物互联的智能时代降临提供坚实的底层技术保障。

5G的六大特征是高速度、泛在网、低功耗、低时延、万物互联和重构安全。而智能化、网络化和数字化是5G的灵魂,“5G+”赋能千行百业,能激发行业数字化转型新动能。

目前,人类正处于移动互联网向智能互联网迈进的时代,智能互联网是移动互联、智能感应、大数据、智能学习的整合,自由、开放、共享是它的理念,它能提高人类生活水平。新基建与5G还将给智慧教育等行业带来巨大的机会。

玉溪应抓住“一带一路”和云南面向南亚东南亚辐射发展的机遇,结合玉溪实际,打造数字应用先行区,大力推动新基建和5G建设,建设一个效率更高、能力更强、智能化水平更好的数字玉溪。


编辑:刘燕    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信