您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
玉溪打造云南数字经济第一城底气何在——
城市数字化 生活智能化 解锁发展新密码
[ 玉溪网   发布时间:2020-10-27   进入社区    来源:玉溪网 ]

数字技术精准记录着城市跳动的脉搏,快速解锁着城市发展的密码。采集、感知、传送、应用,一笔笔勾勒,一点点研磨,一幅人民幸福生活的画卷正在展开。

在数字技术重构经济社会发展的今天,玉溪立足打造科教创新城、健康宜居城、生态园林城,推进新型智慧化城市建设,为玉溪打造云南数字经济第一城提供全新支撑。

城市数字化:展现发展新活力

“出门怕堵车,上路就心烦”“开车十分钟,停车半小时”成为城市生活常态。到底要修多少路和建多少停车位,才能破解交通拥堵局面?如何提前预知道路通行情况,快速准确找到停车位?成为检验城市管理运营水平,增强群众生活幸福感的一大考题。

2018年5月,红塔区通过特许经营权授权方式,授权玉溪家嘉城市投资有限责任公司管理运营中心城区道路停车泊位。由此拉开了整合管理停车资源,系统优化道路交通设施,提升城市道路交通环境的序幕。

随之而来的是安装车辆电子车牌和道路标识采集系统,建设电子车牌综合管理运营平台,结合现有视频监控系统,实现车辆数据多元化采集,提高城市交通管理、出行诱导、调控指挥能力。截至8月26日,全市核发检验合格标志电子凭证近30万个,发放汽车电子标识超过1.2万张、车联网模块110台。

加快建设“e车智行”服务平台,同步打造线下涉车惠民服务体系,为市民出行提供城际快线、校园直通、乡村直达、预约包车等出行服务。建设交管大数据平台,为交管部门科学研判精准治理和主动服务提供实时可靠的数据支撑,为市民提供优享畅行的车行体验。

以建设智能交通为突破口,玉溪按照建立一套数据标准、一套安全标准,建设城市运营智慧中心、生态环保智慧中心,构建时空地理信息平台,公共物联网接入平台,城市大数据平台,推动多领域应用,加快推进新型智慧城市建设。

全力以赴建设“数字玉溪城市大脑”,将其打造成为深度链接和支撑数字经济、数字社会、数字政务协同联动发展的综合基础设施,为提升数字经济环境下的科技和产业创新、政府管理和社会治理创新提供有力支撑。

围绕只用一个App畅通全市综合服务目标,建设全市统一的移动大数据服务平台,汇聚政务服务、公共服务、便民服务、民生服务和商业服务资源,让玉溪老百姓“一屏智享生活”。

以整体提升城市基层党建工作效能,推进政务服务下沉最末梢,织密社会治理工作网为重点,推进党建引领市域治理智慧平台建设,打通党务、政务、服务工作业务流和数据流,用数字化赋能社会高质量发展。

来自市智慧办的信息显示,随着智慧城市基础设施、城市智慧服务、城市智慧交通,以及智慧能源、智慧医疗、智慧金融等一系列智慧城市重点建设项目的实施,玉溪正为城市装上更加敏锐的神经系统,打开城市治理的新密码,释放城市发展的新活力。

生活智能化:打开幸福新画卷

2月10日8点20分,家住红塔区南北大街湖庭家和小区的玉溪一中高三年级十七班学生和华宸打开笔记本电脑,静候新学期第一堂课的到来。8点30分,数学老师普晨出现在电脑屏幕上,一堂别开生面的网络教学课开始了。

疫情期间,玉溪各级各类学校基于高速泛在的互联网支撑全面开启在线教学,空中课堂让千万学子停课不停学。和华宸的妈妈说,疫情期间孩子待在家里的时间长了,学习难免懈怠,“空中课堂”给了备战高考的高三学生一颗定心丸。

今天的玉溪,就是一个智慧教育之城。“玉溪教育云平台”为全市670所学校提供教育资源共享,呈现丰富的课堂教学,推动教育资源均衡化,为万千学子提供优质教育资源。

国庆、中秋双节期间,从成都回玉溪探亲的唐女士感到额部疼痛。母亲打开手机上的玉溪市人民医院App预约挂号。第二天一早,唐女士在家人陪伴下到医院就诊,出示预约信息、登记预约号、等待叫号、专家就诊、自助交费、药房取药,前后不到一小时就诊结束。唐女士感慨离开家乡这些年变化真大,看病和大城市一样,一机在手快捷搞定。

今天的玉溪,就是一个智慧医疗之城。“区域卫生信息平台”连接23家市县级医疗单位、73个乡镇级卫生院,支撑医疗机构间的资源共享,提升玉溪老百姓就医体验。

同样是在双节期间,李女士准备做一桌团圆饭。她一大早出门乘公交车买菜,扫码支付还省下了0.1元乘车费。走进菜市场买肉、买菜,来到便利店买调料、配料,全程微信、支付宝扫码付款。

李女士说,以前在大城市才见过扫码付钱,现在玉溪到处都是。出门口袋里根本不用装一分钱,只要别忘了带手机就行。乘车、购物样样可以手机支付,方便快捷,安全卫生,还不用担心找补到假钱。

今天的玉溪,就是一个移动支付之城。城区所有的超市、便利店、出租车、公交车都实现了移动支付,水电费、通信费全部实现网上办结。

在中国移动玉溪分公司智慧家居展示现场,盛夏之际走进房间,空调已被主人预先开启,顿时感到一屋的凉爽。“若奇,请扫一下地。”清扫机器人便开始忙着清洁地板。“小度,请问红烧鱼怎么做?”显示屏上呈现烹制画面并伴着悦耳的介绍声。科幻电影里的智能生活正在玉溪变成现实。

今天的玉溪,就是一座智慧之城。房子、车子、票子数字化,教育、医疗、娱乐、文旅数字化,城市智脑支撑的数字化服务无处不在。

探索新路径:解锁发展新密码

今年以来,玉溪市智慧城市投资运营有限公司项目总监翟小木带领工作团队全力以赴投入到16项智慧城市重点项目建设和运维中。翟小木介绍,作为玉溪新型智慧城市建设运营主体,企业正致力于推动项目市场化运作,探索新型智慧城市建设新路径。

透过翟小木的介绍看到,自2015年入列国家“智慧城市”建设试点,到2017年掀起“新型智慧城市”建设新高潮,玉溪积极探索智慧城市建营新模式,推动城市创新发展。

建立统筹协调机制,高位推进项目建设;建立智力保障体系,高标准实施顶层设计;建立高效建营体系,有效破解投融资和可持续运营瓶颈。玉溪着力创新机制体制,推动智慧城市建设。

探索政府合理配置资源或特许经营权,撬动社会投资参与建设,招募市场主体实施项目建营,政府按需购买服务兑现支持和按投入占比获取收益的新路子,玉溪积极创新智慧城市建设运营模式。

在建设新型智慧城市中,玉溪着力构建云服务体系、信息资源共享体系、技术运用空间体系,大力推进新技术运用,提升城市服务功能。

立足探索开放合作模式,玉溪先后与华为、中国电子等企业展开合作,建立新型智慧城市开放合作联盟体。着眼于建设数字产业发展高地,推进科教创新城和高新区高新智慧城建设,形成南北对进发展新格局。

运用数字技术,创新建营模式,建设新型智慧城市,解锁城市发展新密码,玉溪正让城市更智慧、生活更美好。(玉溪日报全媒体记者  唐雯霖)

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信