您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
我市积极做好新型冠状病毒感染肺炎防控工作
目前尚未发现新型冠状病毒感染肺炎的确诊病例
[ 玉溪网   发布时间:2020-01-23   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

1月22日上午,记者从玉溪市卫生健康委员会获悉,自武汉等地出现新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,我市高度重视疫情防控工作,1月21日五届市人民政府第38次常务会议传达了全国全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作视频会议精神,提出了我市贯彻落实意见,成立了市政府分管领导为组长的新型冠状病毒防控领导小组,并及时召开全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议,要求各县(区)各相关部门加大疫情防控工作力度,强化应对处置措施,全力保护人民群众生命安全和身体健康。

据介绍,市卫生健康委依据《玉溪市突发公共卫生事件应急预案》《玉溪市突发公共事件医疗卫生救援应急预案》,制定了《玉溪市卫生健康委员会关于印发新型冠状病毒防控专项工作方案的通知》,按照“预防为主、防治结合、科学指导、及时救治”的工作原则,成立新型冠状病毒防控领导小组,下设办公室、医疗救治组、卫生防疫组、信息报送及协调组、宣传组、后勤保障组,负责辖区内感染新型冠状病毒疫情控制的总体指导工作。要求各县(区)卫生健康行政部门加强对本地疫情防控工作的指导,成立相应组织机构。同时,玉溪市疾病防控中心也成立领导小组,下设疫情现场调查处置组、疫情监测信息报告组、实验室检测组、消毒组、健康教育组、后勤保障组六个专业组,市疾病预防控制中心具备了新型冠状病毒核酸检测的能力,能有效应对疾病流行和突发公共卫生事件的发生。

“我市指定市人民医院和各县(区)人民医院为定点医疗救治机构,对医护人员进行了针对性的培训,积极做好应对措施。”市卫生健康委宣传科教科科长高双桥说,截至1月22日,我市尚未发现新型冠状病毒感染肺炎的确诊病例。

据悉,新型冠状病毒感染的肺炎临床表现为发热、乏力,呼吸道症状以干咳为主,并逐渐出现呼吸困难。市民若出现发热、乏力、干咳表现,并不意味着已经被感染了。但如果出现发热、咳嗽、气促等急性呼吸道感染症状,且有武汉旅行或居住史,或发病前14天内曾接触过来自武汉的发热伴呼吸道症状的患者,或出现小范围聚集性发病,应到当地指定医疗机构进行排查、诊治。

市卫生健康委提醒广大市民:当前正值春运,人员流动性大。如何预防新型冠状病毒感染的肺炎,一是保持手卫生。咳嗽、饭前便后、接触或处理动物排泄物后,要用流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液。二是保持室内空气的流通。避免到封闭、空气不流通的公众场所和人员集聚的地方,必要时请佩戴口罩。咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻,防止飞沫传播。三是医院就诊或陪护就医时,一定要佩戴好合适的口罩。四是养成良好安全饮食习惯,处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开,做饭时彻底煮熟肉类和蛋类。五是尽量避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物。当出现咳嗽、发烧症状时,现阶段建议一定要到医院寻求医生正确的诊疗帮助。(玉溪日报记者  黄思敏  曾梦琪)

延伸阅读

财政部、国家医保局:

确保确诊新型冠状病毒感染肺炎患者不因费用问题影响就医

新华社北京1月22日电(记者  申铖)记者22日从财政部了解到,按照党中央、国务院决策部署,财政部与国家医保局联合印发通知称,各地医保及财政部门要确保确诊新型冠状病毒感染肺炎患者不因费用问题影响就医,确保收治医院不因支付政策影响救治。

根据两部门印发的《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障的紧急通知》,对于患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政给予补助。对于其中的异地就医患者,先救治后备案,报销不执行异地转外就医支付比例调减规定。患者使用的符合卫生健康部门制定的新型冠状病毒感染肺炎诊疗方案的药品和医疗服务项目,可临时性纳入医保基金支付范围。

通知称,对收治患者较多的医疗机构预付部分医保资金,及时调整有关医疗机构的医保总额预算指标,对新型冠状病毒感染的肺炎患者医疗费用单列预算。

此外,通知还要求各地做好医保和医疗救助基金收支动态监测和统计分析工作,在工作中遇到重大问题和情况,要及时向国家医保局和财政部报告。

编辑:李海燕    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端