您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
曼哈社区:党建引领走出易地扶贫搬迁新路子
[ 玉溪网   发布时间:2019-10-17   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

错落有致的傣式建筑配套鲜花绿植、广场、水景观,作为玉溪市最大的易地扶贫搬迁安置点,戛洒镇曼哈社区既有傣族风情,又极具现代气息。通过党建引领,曼哈社区“民族团结、生活富裕、美丽秀雅”新区建设快速推进,走出了一条“搬得出、稳得住、可发展、能致富”的易地扶贫搬迁新路子。

作为易地扶贫搬迁安置新社区,曼哈社区共计安置5个村49个村民小组的586户2196人。如何让这些群众自愿搬、主动搬?戛洒镇强化党建引领,按照“搬迁到哪里,支部就建到哪里,党的各项工作就覆盖到哪里”的要求,组建戛洒镇关圣庙临时党支部,在扶贫搬迁一线充分发挥党组织领导核心作用,带领搬迁群众有序推进扶贫搬迁各项工作。在搬迁安置过程中,50余名易地扶贫搬迁安置党员还自觉亮明党员身份、做到了“带头搬、带头拆”,以实际行动消除群众顾虑。

为了让搬迁群众稳得住,戛洒镇坚持因地制宜,科学选址,在充分听取群众意见的基础上,确定了功能完善、依山傍水、交通便利、环境优美,独具花腰傣田园风光的建设规划,努力将曼哈建设成集民族、生态、文明于一体的综合性服务型社区。同时,紧盯上级易地扶贫搬迁政策,按照“渠道不乱、用途不变、相对集中、配套使用”的原则整合资金3.7亿元,降低贫困群众搬迁入住成本,为每户搬迁群众直补6万元、政策性贷款6万元,切实减轻了搬迁群众的经济负担。

曼哈社区的安置群众里涉及彝族、汉族、傣族等11个民族,为了让搬迁群众能互相交往并尽快融入集镇生活,曼哈社区立足多民族杂居融合的村情实际,把服务群众、造福群众作为加强社区组织管理体系建设的出发点和落脚点,充分整合资源,建设曼哈社区党群服务中心,为社区管理服务提供阵地保障。依托党群服务中心开展矛盾调解、健康咨询、志愿服务等活动,团结带领搬迁群众自觉参与社区建设和管理,实现服务与治理的有机结合。

在产业发展方面,曼哈社区牢固树立绿色发展理念,立足生态资源禀赋和民族文化优势,大力发展乡村旅游、手工艺品等绿色产业;开展“美丽庭院”建设、垃圾分类等活动,使搬迁群众望得见山、看得见水、听得见鸟叫、闻得见花香,实现社区建设与生态保护同“脉动”;坚持产业配套和社区建设同规划、同发展,拓宽增收渠道,通过引进扶贫车间,带动搬迁群众家门口灵活就业。

通过建强一支党员队伍、打通一条产业路子、弘扬一批特色文化、完善一张治理网格、营造一个宜居环境的“五个一”布局,产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的搬迁新村已雏形初现。下一步,曼哈社区将依托农村党员学堂、“万名党员进党校”、云岭先锋手机App,组织搬迁群众参与实用技术培训,引导集镇驻地各单位、各企业、安置点施工单位提供就业岗位,引导群众发展乡村旅游,加快社区产业孵化,拓宽群众增收致富渠道。同时,进一步发挥党群服务中心作用,增强服务群众水平,加强党员队伍建设,提升社区组织凝聚力,为曼哈社区脱贫攻坚、综合管理提供坚强的组织保障。(玉溪日报记者  李文雯)

编辑:何蕾    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端