您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
专家解读“土黄天” 切记勿盲目进补
[ 玉溪网   发布时间:2021-10-20   进入社区    来源:玉溪网 ]

2021年“土黄天”于10月20日拉开序幕。在云南,有“土黄天”养生、进补的习俗,但也有人对“土黄天”的含义并不了解,还有人在“土黄天”盲目进补。为此,记者采访了气象及中医专家,解读云南人的“土黄天”。

什么是土黄天?玉溪市气象台天气预报正研级高工、云南省首席预报员尤红介绍,“土黄天”是云南人民对深秋天气现象的总结,它与人们的生产生活息息相关,被认为是会对农业生产产生极大影响的特殊天气时段。“从每年的霜降节令前3天为开始日,往后延续18天的时间为‘土黄天’,从经验上讲,若霜降当天下雨,则一般就会有连绵十多天阴雨,出现‘烂土黄’的概率很大,反之则晴空万里,很少下雨,将会是‘干土黄’。”尤红说,“土黄天”有“干土黄”和“烂土黄”之说,根据玉溪市气象台对我市2011年至2020年气象资料统计,10月23日至11月11日降水数大于等于10天的年份,红塔区3年,易门、通海1年,其余县(市、区)2年,在过去的10年里,红塔区有过3次“烂土黄”,易门、通海是1次,其余县(市、区)是2次。

“土黄天”是深秋与初冬一个时令交接时段,天气从这个时段变得更冷,温差日渐增大,也是各类疾病的多发时段,传统中医认为,此期间进补具有补中顺气、养阴生津、促进血液循环、增强体质和提高耐寒能力的功效。玉溪市民族医药文化研究协会会长张丽华介绍:“‘土黄天’是一年中进补的较好时机,建议市民选择适合自己的方式和安全的食材进行温补,比如臭参补中顺气、生津,是民间物美价廉的应季温补佳品,可以用来煮鸡汤或煮排骨。天麻也是‘土黄天’的应季补品,有息风止痉、祛风止痛,增强抵抗力,提高睡眠的作用,但对于脾胃湿热等体质的人反而有害无益,此外三七、丹参、当归都是很好的滋补药物。”

张丽华提醒市民,谨慎选择“土黄天”进补方式,近年来,每年都有“土黄天”进补食用中毒事件发生,进补要根据各自的体质、年龄、机体状况,最好在专业医师的指导下调配适合自己的药膳。(玉溪日报全媒体记者  刘黎)

编辑:陶晓兰    审核:杨雪
分享到: