您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
市民关心的这些问题有回复了
[ 玉溪网   发布时间:2021-03-03   进入社区    来源:玉溪网 ]

近期,市民通过“玉溪日报”微信公众号《市民心声》专栏留言询问了以下问题,相关部门及时进行了回复。

婚检是强制性的还是自愿的

【问】到红塔区民政局领取结婚证时,婚检是强制性的还是自愿的?

【红塔区政府办回复】在办理结婚登记的过程中,《婚姻登记条例》明确了“婚检的结果”不作为不予登记的实质条件。也就是说,婚检是不强制的,但是从健康婚姻的角度来看,通过婚前医学检查可以极大地降低缺陷患儿的发生,同时也可预防传染疾病,有利于夫妻双方的健康,保障婚姻家庭的和谐与幸福。婚姻登记机关不强制婚检,但倡导自愿婚检。

通海火车站站台雨棚加长和进站道路建设问题

【问】通海火车站作为昆玉河铁路的中间站,同时也是一个三等站。从2020年开始,通海火车站的客流量逐步增多。由于现在的K字头列车较长,C字头复兴号又会有重联动车,列车指定停车位离雨棚太远,导致部分候车群众在雨天只能打伞,烈日下只能暴晒,建议加长通海火车站站台的候车雨棚。通海火车站的进站道路说了多少年要改扩建,却迟迟没有动工。路宽了,环境、条件好了,选择坐火车的人越来越多,停靠的列车也会越来越多,希望在2021年或“十四五”期间能有实质性进展,让群众看到真正的改变。

【通海县政府办回复】反映问题经通海县交通运输局调查了解高度重视,现回复如下:

一、加长站台雨棚的问题。由于通海火车站经营管理权限具体由开远车务段负责,通海县交通运输局已就留言建议及时向火车站进行了沟通协调,通海火车站表示会将建议向公司反映改进。

二、火车站进站道路建设的问题。目前,通海县已着手进行进站道路方案规划设计工作,力争尽快启动建设。

澧江路部分路段存在交通隐患亟待整治

【问】时代广场与东风广场间的澧江路道路狭窄,周边店铺占道经营,市民随意停车,存在很大的交通隐患,亟待整治。

【红塔区政府办回复】红塔区澧江路由于城中村、商住小区集中,一直是城市管理日常监管重点区域。针对市民反映该路段店铺占道经营问题,近期城管局执法人员将会对该路段加大巡查监管力度,安排人员结合职能职责进行现场处置管理,宣传《云南省玉溪城市管理条例》相关规定,要求占道摊贩恢复人行道秩序,同时引导其归行入市规范经营行为,严禁占道经营。如摊贩依旧不整改,将按照相关法律法规采取必要的行政处罚措施。车辆乱停乱放问题,已向交管部门进行反映。

再次感谢该市民对红塔区城市管理工作的关心和支持,希望今后也能一如既往地关注我们的工作,多提宝贵意见和建议。红塔区城管局在今后的工作中,将严格按照自身职责,不断探索寻找科学有效的城市管理模式、创新工作方法,真正实现“精细化、长效化、科学化”的城市管理目标,努力为市民创造一个良好的居住环境,积极维护城市形象。

(玉溪日报全媒体记者  苏晴  整理)

编辑:陶晓兰    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信