您当前位置: 新闻 >> 评论
让尊师重教蔚然成风
[ 玉溪网   发布时间:2021-09-09   进入社区    来源:玉溪网 ]

尊师,不只是在教师节这一天,而应该在每一天;不只是在教师节送上鲜花与祝福,而要体现在平时具体的行动上。

□  报人

明天是我国第37个教师节,连日来,我市各地像往年一样为教师“亮灯”,向广大教师送上节日的祝福,表达由衷的尊敬和感谢。我市还表扬了为玉溪教育事业发展作出突出贡献的19个教育先进集体、100名优秀教师、50名优秀班主任、20名优秀校长、20名优秀教育工作者。通过评选表彰各级各类优秀教师,进一步营造了浓厚的尊师氛围。(详见本报9月7日、8日相关报道)

年年岁岁“节”相似,岁岁年年感师恩。每个教师节都规定了不同的主题,但尊师重教是不变的主题。我们每一个人的成长,离不开父母的养育陪伴和悉心呵护,也离不开老师的谆谆教诲和辛勤培育。作为“人类灵魂的工程师”,老师向我们传道,为我们指引人生的航向,帮助我们锤炼品格、筑下梦想;作为人类文明的传承者,老师为我们授业解惑,引领我们在知识的海洋中遨游,为实现梦想插上腾飞的翅膀。感念师恩,是每个人应有的基本准则;尊师重教,是中华民族的传统美德。

一朝沫杏雨,终身感师恩。尊师,不只是在教师节这一天,而应该在每一天;不只是在教师节送上鲜花与祝福,而要体现在平时具体的行动上。对学生来说,尊师不仅是一种礼仪,还应该体现在学习过程中尊重老师的辛勤劳动,认真上好每一节课,完成好每一次作业,“尊其师,奉其教;敬其师,效其行”。对社会来说,尊师不只是体现在教师节礼赞教师、讴歌教师,而是需付诸行动,让尊师重教蔚然成风。应落实好惠师政策,推进强师行动,不断提高教师的地位和待遇,千方百计为教师办实事、做好事,尽最大努力为教师工作和生活创造良好条件,营造有利于教师队伍发展的良好社会环境,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,让教师不仅成为太阳底下最崇高的职业,也成为太阳底下最让人羡慕的职业、最受社会尊敬的职业。

教育大计,教师为本;三尺讲台,攸关未来。教师地位体现着教育的地位,也决定着国家的希望和民族的未来。尊师才能有好的教育,只有教师的职业声望高、职业有吸引力、有保证体面生活的待遇,教师能安于传道授业解惑,教育质量才有保障。社会的进步,维系于尊师重教。虽然全社会尊师重教的氛围越来越浓厚,但与群众的期待和广大教育工作者的期待相比,客观上仍存在一定的差距。因此,必须把教育事业放在优先位置,办好人民满意的教育,在全社会营造尊师重教的良好氛围,让尊师重教成为遍及社会每个角落的风尚。

编辑:刘燕    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信