您当前位置: 新闻 >> 评论
让旅游厕所成为亮丽的文化风景线
[ 玉溪网   发布时间:2021-03-30   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  杨 彪

据报道,我市重视“旅游厕所革命”,将其作为提升服务水平、改善旅游环境的重要抓手,在主要旅游景区、旅游目的地、旅游线路沿线等建设干净、实用、免费、无味的旅游厕所,2015年至2020年共建成旅游厕所364座,游客“不用闻着味道去找公厕”。

旅游厕所革命,是针对旅游景区厕所脏乱差的现象,发起的一场清理整治活动。作为一种卫生设施,厕所是人们生活的必需空间,是每天都需要去的地方。因此,厕所问题不是小事情,它关系民生,是城乡文明建设的重要方面。良好的如厕环境不仅为人们日常生活所必需,既体现着一个地方经济社会发展的程度,也折射出那里的文明程度。特别是旅游景区、旅游目的地、旅游线路沿线的厕所,不仅是满足游客最基本的生理需要的场所,也是一个地方的“一面镜子”,折射了那个地方的公共服务水准,关系到旅游品质和旅游体验。

数量充足、分布合理、服务到位、卫生环保的公厕,是旅游景区不可或缺的组成部分;维护良好公厕卫生状况,是每个旅游景区、旅游目的地的必答题。厕所革命不只是要解决游客“有厕可上”问题,同时,一个个设计精美的旅游厕所也是一道道风景线。例如,抚仙湖畔的月亮湾湿地公园旅游厕所用“可变式厕位”,解决女性如厕排长队问题;优化排泄物处理系统,以保护抚仙湖水体不受污染……

厕所作为一个地方文明的“一扇窗户”,体现着民生的幸福指数。因此,提升厕所品质也是创建文明城市的重要举措。当前,我市已吹响创建全国文明城市的冲锋号,在“厕所革命”中,提升旅游厕所的品质和颜值,让它们成为展示玉溪形象的一道亮丽文化风景线,无疑将助推玉溪创建全国文明城市。

编辑:陶晓兰    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信