您当前位置: 新闻 >> 评论
教育扶贫,改变“每个孩子”的命运
[ 玉溪网   发布时间:2020-05-14   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  朱文栋

新平县建兴乡在精准扶贫、精准脱贫实践中,瞄准教育扶贫,成立教育扶贫救助及奖励基金,带动建兴中心学校教学质量整体提升。2019年,建兴中心学校中考成绩喜人,6名学生被玉溪一中录取,学业水平考试总平均分380.13分,位列全县第一。(详见本报5月12日第2版相关报道)

扶贫先扶志,扶贫必扶智。“平民教育家”晏阳初先生说:“劳苦大众所需要的,不是脑筋,而是机会,受教育的机会。”在全面决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的伟大进程中,教育脱贫是最基础保障、是治本之策。

建兴乡“教育扶贫救助及奖励基金”的实践,是对教育扶贫的一种有效探索,激活了教育扶贫的一池春水,提供了可示范推广的经验。他们不仅奖励补助学生,也奖励优秀教师,这既能缓解经济压力,也提供了一种正向的激励,激发了老师的教学热情、学生的学习兴趣。面对留守儿童,学校将“爱”的教育贯穿始终,是一种教育理念的提升,营造了勤学上进的良好氛围。

教育扶贫涉及到方方面面,是功在当代、利在千秋的大事,然而也非一日之功,从设计到落实都要更加人性化、更加精细化。现阶段的教育扶贫不能只满足于送钱、送物、送教师等浅层扶贫,要找准扶贫的“根”,最重要的是解决好学生就业问题。目前,“读书无用论”依然在部分地区盛行,尤其是现阶段高校毕业生就业压力增加,一些贫困地区的家长担心子女就业问题,担心花光了积蓄供孩子上学,到最后孩子却没有工作。因此,要在理想教育、职业生涯规划方面提供有针对性的辅导,给他们延续一个梦想和播种下一粒希望的种子,播种和贫困不断对抗的动力和支撑,真正让“知识改变命运”点亮走向全面小康的万家灯火。

少年是国家和民族的未来与希望。党的十九大报告明确指出,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。“每个孩子”,醒目突出,在同步小康的路上,一个都不能少。教育扶贫,在宏观的规划之外也要注重每一个个体。只有从个体出发、从小事做起,才谈得上更深的关切,才能从根本上阻断贫穷代际传递问题。只有每个孩子都接受到有质量的教育,在教育中获得成长,成为社会有用人才,脱贫攻坚成果才能得到长期巩固。

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信