您当前位置: 新闻 >> 评论
疫情防控不能放过细节问题
[ 玉溪网   发布时间:2020-02-12   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  善羽

自2月2日起,易门县在县城公共场所和人员密集小区,先后设置废弃口罩定点收集桶40只,对废弃口罩定时定点收集,并进行消毒和焚烧处理。(详见本报2月12日第3版相关报道)

为防控新冠肺炎疫情,口罩的使用量骤增。大量沾染了唾液、细菌甚至是病毒的废弃口罩若随意丢弃,很可能造成二次感染,成为新的传染源。疫情紧急,市场上口罩紧俏,也不排除一些不法分子将废弃口罩回收后售卖。因此,必须妥善处理废弃口罩。废弃口罩收集桶“火线上岗”,无疑是解决废弃口罩问题迈出的关键一步,其回收环节也要进行特殊处理,不能与生活垃圾等混同。只有这样,才能将口罩二次污染的风险减到最小。

废弃口罩处理,看似事小,只是一个细节问题,其实关系重大。风起于青萍之末,在疫情面前,每个看似不起眼的小细节,都有可能成为病毒肆虐的源头。细节决定成败,在疫情防控上也是如此。一个细节问题如被疏忽轻视,就有可能影响整个抗疫全局,千百万人的艰苦努力,就有可能被一次疏漏毁于一旦。因此,每一个细节和环节都必须重视再重视。

疫情防控涉及方方面面,任何一个环节的失误都有可能影响全局。社区工作者如果没有第一时间入户排查,就可能失去早发现早隔离的最佳时期,且让疫情扩散蔓延;小区消毒如果漏掉不起眼的楼道或屋前屋后卫生死角,则为病菌繁衍留下温床;如果有人无视不串门不聚集的提醒,心安理得继续走亲戚串门,则有可能传播病毒。

疫情当前,从前期排查到后续跟进,从预防治疗、民生保障乃至正常工作,有必要更加缜密地夯实每个细节,不存一丝一毫侥幸。疫情防控要放眼全局而洞察细节,拿好千根针,织好万条线,完善每项工作,才能掌握更多主动权。

编辑:李海燕    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端