您当前位置: 新闻 >> 评论
让“爱心”尽快流向最急需的地方
[ 玉溪网   发布时间:2020-02-12   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□ 陈喻

澄江县红十字会收到捐赠的抗疫物资后,一般当天就移交相关部门分配,力求“不过夜”。对每一笔捐赠款物的情况和去向,都通过官方微信“人道澄江”等平台及时向社会公布。(详见《玉溪日报》2月12日第2版相关报道)

当前,正值新冠肺炎疫情防控紧要关头,人力物力财力消耗巨大,各类物资尤其是医用物资供应还十分吃紧。社会各界积极捐款捐物,成为缓解物资供应矛盾的助力。非常时期,这些款物倍显珍贵,务必物尽其用,方不负社会各界的爱心。

用好捐赠款物事关疫情防控工作大局,接收、登记、划拨、配送等各个环节都要做到组织有序、井井有条,才不至于形成“瓶颈”,导致投放通道不畅而误事。突出时效,瞄准重点目标精准投放,才可让捐赠款物及时发挥作用。澄江县红十字会这种力求“不过夜”的做法,值得点赞。

好钢用在刀刃上,捐赠款物要用在最紧缺、最急需的地方。在疫情防控这场阻击战中,紧缺的物资就是口罩、防护服、护目镜等防护物资,补充稍有迟缓就会贻误战机,容不得半点松懈和延误只有加强沟通,有效对接,精准投放,才能避免出现急需的地方没有物资用,不急需的地方反而有盈余。

抗疫捐赠款物是社会关注的热点,红十字会理应主动回应社会关切,通过各种媒介,公布其来源和去向,让管理使用全程在阳光下进行,接受捐赠者、受捐者和社会公众监督。

每一份捐赠物资、每一笔捐款项的背后,跳动着的都是一颗颗激情澎湃的善良的心。管好用好捐赠款物,让“爱心”尽快流向最急需的地方,就是对每一份爱心善意的尊重和褒奖,也是对疫情防控工作的切实贡献。


编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端