您当前位置: 新闻 >> 评论
让家政服务更规范更优质
[ 玉溪网   发布时间:2019-09-24   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  寒柏

9月21日、22日,云南省第十六届职工职业技能大赛滇中四州(市)家政服务行业职业技能大赛决赛在玉溪第二职业高级中学举行,共有来自昆明市、曲靖市、玉溪市、楚雄州的30多家家政服务企业的4支参赛队伍、64名选手参赛。

三百六十行,行行出状元。家政服务业作为新兴产业,对促进就业、精准脱贫、保障民生具有重要作用。促进家政服务提质扩容,事关千家万户福祉,是适应老龄化快速发展和全面二孩政策实施需求的重要举措,有利于扩消费、增就业。当前,家政服务业仍存在有效供给不足、行业发展不规范、群众满意度不高等问题。举办家政服务行业大赛,就是为了提高家政服务水平、规范行业行为、展示从业人员风采,推进家政服务诚信化、职业化、标准化发展进程。

一直以来,我市各级工会持续实施素质提升工程,探索新时期产业工人队伍建设改革路子。2019年,在省总工会支持下,将对4330名家政服务行业职工开展技能技术培训,促进玉溪家政服务行业产业化、规模化、规范化。此次大赛在我市顺利举办,是玉溪家政服务行业的一件盛事,标志着玉溪家政服务行业进入了知识化、标准化、规范化的轨道,标志着玉溪家政服务工作者技术素养和综合素质的不断提高。

这次大赛中开设的育婴员、保育员两个工种大赛,工种设置科学,竞赛成效明显,是对家政服务业成效的一次检阅,是对家政行业从业人才奋发向上、锐意进取良好风貌的展示,是加快培养和选拔适应新时代家政高素质人才的有效途径,有利于在全社会进一步营造家政服务业发展的良好环境,全面提升家政服务行业整体的质量和水平。大赛在玉溪举办,更在全市广大家政服务业职工中掀起了爱岗敬业、学练技能、勇于创新的热潮,促进了玉溪家政服务行业职工技能水平的整体提高,达到了以赛促训、以训促练,不断提高职业技能素质的目的,营造了崇尚技能、鼓励创造的良好社会氛围。

我们有理由相信,有多部门支持护航,有技能大赛的助推,就能培养出更多“有学有术”的综合型家政高级专业人才,不仅能补缺市场需求,还能增加社会对家政服务业的职业认同,助推家政服务业健康、稳定、规范、优质发展,为玉溪高质量跨越式发展增添助力。

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端