您当前位置: 新闻 >> 评论
守好校园食品安全防护线
[ 玉溪网   发布时间:2019-09-24   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  善羽

为保障学校师生的饮食安全,近日,华宁县市场监督管理局对该县22家幼儿园、小学、中学开展了食品安全检查行动。

“民以食为天,食以安为先”,食品安全关系广大人民群众的身体健康和生命安全,对于青少年学生更是如此。学生时期是人体生长发育的关键时期,与一般成年人相比,对食品的品质要求更高,有关部门和学校需要守土有责、守土尽责,才能守住校园食品安全这条线。

近年来,随着各地对教育投入不断加大,学校食堂建设明显进步,食品安全管理水平也在不断提高。但是,少数学校食堂仍然存在管理制度不健全、责任落实不到位等问题,各类校园食品安全事件依然不时见诸报端,当前的校园食品安全水平与公众期待还有距离和提升空间。

有鉴于校园食品安全的现状,必须严字当头、实字当先,把食品安全放在重中之重的位置,切实履行好监管责任,从根本上解决安全问题。要做到勤提醒、勤督促、勤排查、勤防范,做好食品安全综合整治工作,净化食品安全环境,为学生的“舌尖安全”保驾护航。

九月是新学期的起始月,对学校开展食品安全检查很有必要。开展食品安全检查行动,有利于及早发现安全隐患,保障广大师生饮食安全,预防和控制食品安全事件的发生。通过落实学校食堂的主体责任,有利于巩固提升学校食品安全的监管水平,加强对食品安全的监管,进而为学生筑起“安全防护墙”。

食品安全是“产出来”的,也是“管出来”的。唯有以更严格的标准来对待校园食品安全问题,对食品安全问题进行下大力、出重拳,才能切实保证学生们吃得放心、吃得安全。

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端