您当前位置: 新闻 >> 评论
优化提升营商环境期待再发力
[ 玉溪网   发布时间:2019-08-13   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  陈喻

近日,澄江县召开营商环境提升年工作推进会,聚焦该县营商环境中的“堵点”“痛点”“难点”问题,要求紧扣高质量发展主线,破解发展瓶颈,转变作风、凝聚共识、攻坚突破,全力打造全省一流、全市最佳营商环境。(详见本报8月12日第3版相关报道)

“栽下梧桐树,引得凤凰来。”当今时代,交通、通信、信息等各方面发展日益便捷快速,在此背景下,哪里的营商环境好,人才就往哪里走、资金就往哪里流、项目就在哪里落地。换言之,营商环境已经成为一个地方发展的核心竞争力,优化营商环境,就是解放生产力、提升竞争力。正因为如此,前不久召开的全市营商环境提升年工作推进电视电话会议要求,举全市之力打造稳定、公开、公平、透明的营商环境,以一流的营商环境撬动和促进玉溪高质量跨越式发展。

当前,无论是城市竞争力的提升,还是产业发展的转型,都不再是简单拼政策优惠、拼资源储备、拼成本低廉的阶段,今后的高质量发展,要靠不断增强营商环境的吸引力。因此,营造法治化、便利化的营商环境,是我市进一步对外开放的重要举措,也是实现高质量发展、实现治理能力和治理体系现代化的必由之路。

优化提升营商环境,玉溪一直在努力。近年来,我市以建设人民满意的服务型政府为目标,深入推动“放管服”改革和行政审批改革,持续释放市场活力,在推动职能转变、释放市场活力、加强便民服务、改善营商环境等方面做了大量工作,取得了阶段性成效。但与全国、全省相比,仍有许多短板需要补齐。玉溪要跑出发展的“高质量”“加速度”,始终走在全省前列,迫切需要更大力度深化“放管服”改革,痛下决心、动真碰硬,更深层次地优化提升营商环境。

营商环境是一个地方运行效率的综合体现。优化提升营商环境,涉及部门多、触动利益深,从实质上说是一个打破部门利益藩篱、增强服务意识、不断自我革命的过程。提升营商环境,是一项长期的、系统性的工程,绝非一日之效,也非一时之功,应当持之以恒地推动改善营商环境,着力补齐制度短板,用法治化办法把改革成果固定下来,不断释放营商环境的制度生产力,破障碍、去烦苛、筑坦途,为市场主体添活力,为人民群众增便利。

营商环境只有更好,没有最好。把提升营商环境作为转变政府职能、激发市场活力的“牛鼻子”来抓,不断提高政务服务协同化、主动化、精细化、智慧化水平,打造法治化、便利化的营商环境,就一定能让营商环境的含金量充分释放出来,使玉溪在更大范围参与竞争、赢得竞争,推动形成资金、项目、企业、人才纷至沓来的良好局面,带动经济社会高质量发展。

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端