您当前位置: 新闻 >> 评论
对偷倒废弃菜叶行为坚决亮剑
[ 玉溪网   发布时间:2019-08-13   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  善羽

晋宁、呈贡等地冷库产生的废弃菜叶被分期分批偷运倾倒在我市的红塔区、江川区、澄江县、峨山县境内。数量巨大的废弃菜叶产生的大量渗滤液,对倾倒点周围水体和土壤环境造成了严重污染。截至今年6月底,我市共查获2.2万吨被偷运倾倒的废弃菜叶,立案调查19件,移送公安机关行政拘留22人,移送涉嫌环境污染犯罪案件5件。(详见本报8月9日第5版相关报道)

云南是蔬菜生产大省,每年生产数千万吨蔬菜,产生大量的废弃菜叶。在过去较长一段时间内,这些菜叶未找到妥善的处理方式,引起一系列环境问题,甚至成为蔬菜高产区的环保之痛。为解决这一问题,各类无害化处理或资源化利用废弃菜叶项目投产上马,废弃菜叶终于可以“变废为宝”。

既然技术支持已不成问题,为何还屡屡发生偷运倾倒事件?从一片菜叶子到最终的有机肥料,中间需经过多道环节,譬如沼气脱硫提纯、有机肥处理和污水处理等,成本较高,相较之下,一扔了之费用自然较少。因此,部分冷库业主为了一己私利,将废弃菜叶偷运倾倒。

数以吨计的废弃菜叶,给环境带来的的负面影响着实不可小觑。首先,废弃菜叶堆积,会引发蚊蝇滋生,所产生气体也臭不可闻,严重影响周边居民的正常生活。再者,富含水分的废弃菜叶腐败发酵后,会产生大量污水,渗入地下,污染周边土壤与水源。因此,对倾倒废弃菜叶污染环境行为,应坚决予以严厉打击,绝不姑息。

偷运倾倒废弃菜叶,相当于把自己产生的垃圾乱倒在邻居家里,性质十分恶劣。这种行为的一再出现,除了涉事者为了贪图经济利益不惜违法,无疑还与一些地方监管不严、没有严格落实环保主体责任有关。保护环境是一盘大棋,绿水青山不该分彼此。因此,必须进一步与周边地区协调联系,有关各方切实担负起环境保护的主体责任,加强事前监管。同时,采取有效措施,规范处置废弃菜叶的行为,加大违法违规行为的惩处力度,对偷倒废弃菜叶行为坚决亮剑。只有让违法者受到法律的惩罚,让他们得不偿失,才能杜绝违法的侥幸心理,才能维护好玉溪的绿水青山。

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端