您当前位置: 新闻 >> 评论
办幼儿园首重安全
[ 玉溪网   发布时间:2019-07-09   进入社区    来源:   点击: ]

□  子衿

为进一步促进学前教育健康发展,近日,红塔区专项清理整治无证幼儿园。

有办园许可证,代表的是有资质、受监管,代表的是安全、质量有保证,能让家长安心、放心。无办园许可证,意味着无资质、条件不达标、不受监管,条件简陋,更隐藏重重风险。一些无证幼儿园办园条件简陋,存在消防、饮食、疾病传染等安全隐患,管理混乱,不利于幼儿健康成长,甚至不能保证幼儿的生命安全。

学前教育是我国基础教育的“短板”。随着国家人口政策调整和城镇化进程加快,社会需求与资源供给缺口增加,近年来民间资本大举进入幼教产业,起到了填补学位缺口、满足入学需求的作用,在一定程度上有助于缓解“入园难”。但其他问题也随之而来,部分地区由于幼儿园规划布局和建设不到位,正规的学前教育资源覆盖不足,无证幼儿园大量出现,扰乱了学前教育正常管理秩序,影响社会和谐稳定,成为群众反映强烈的民生问题。

此次,红塔区全面开展无证幼儿园清理整治专项工作,“护校安园”专项工作也在有条不紊推进中。截至6月30日,18所无证幼儿园经营者均在《无证幼儿园停办通知》上签字,表示将按照相关规定和要求在规定时限内停止办学。下一步,相关部门还将加大督促力度,强化清理整治专项工作,确保秋季学期开学前,全区所有在无证幼儿园入园的幼儿能顺利进入有资质的幼儿园。这无疑是确保幼儿安全、免除家长后顾之忧的得民心、符合民意之举。

要解决幼儿入园难、入好园更难这一难题,一方面要加大投入力度,扩大公办幼儿园的容量,另一方面还要通过各项政策扶持、鼓励投资,提升民办园的办学质量和水平。尤其是加大整改扶持力度,稳妥做好排查、分类、扶持和治理工作,帮助有发展条件和发展意愿的无证幼儿园努力达到办学标准,获得合法身份,将其正式纳入主管部门的监管范畴,进而发展出更多的优质民办园,满足幼儿入园需求。而那些整改后仍达不到安全卫生等办园基本要求的,则要坚决予以取缔,并妥善分流和安置幼儿。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端