您当前位置: 新闻 >> 评论
上好体育课,增强学生体质
[ 玉溪网   发布时间:2019-06-11   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  永红

有人说,现在的孩子头脑越来越“发达”,但四肢越来越“简单”。这种说法,虽然只是调侃,但也说出了现实的问题。在生活中,我们确实常能看到一些“小胖墩”“小眼镜”“豆芽菜”。这些情况提醒着人们,中小学生的体质状况存在亟待改进问题。

专家指出:影响现在学生体质的因素很多,如高脂肪、高蛋白食品的摄入过度;沉溺于电子游戏导致运动量减少;在繁重的学业压力下,体育锻炼活动减少等。研究表明,青少年学生近视率逐年攀高的一个重要原因,就是缺乏户外运动。

学生体质问题,不仅关系到个人和家庭的未来,也关乎国家的未来。少年强则国强。青少年学生身体素质必须得到增强。早在2016年,国务院办公厅就印发了《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》,提出要深化教学改革,强化体育课和课外锻炼,并划出“严禁削减、挤占体育课时间”的红线。

学生的主要时间是在学校里度过,要增强学生体质,学校是主阵地。学校体育课,承担着孩子们在校期间强身健体的重要功能。上好体育课,有利于提高人体功能、适应能力、调节心理,促进孩子生长发育,有利于提高大脑工作能力,还有教养功能、美育功能,有利于促进学生个性全面发展。学校体育课,不仅直接关系着青少年的体质和健康水平,更潜移默化地影响孩子们一生的运动基础、运动习惯和体育价值观。一旦孩子的运动习惯养成,将对其一生产生积极影响。因此,学校体育不仅关乎学生体质与健康,也是十分重要的素质教育。

要改变学生体质健康水平这个学生素质的短板问题,需要全社会把增强孩子体质摆在首位,为孩子营造良好体育锻炼的环境氛围;需要进一步增强对学校体育重要性认识,改变体育教师短缺、场地设施缺乏等问题,保证体育课和课外活动时间,切实保证学生每天一小时校园体育活动,让学生“天天锻炼、健康成长、终身受益”,让运动健儿更多一些,让“小眼镜”“小胖墩”“豆芽菜”更少一些,让孩子们都强壮起来。

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端