您当前位置: 新闻 >> 评论
朋友圈不能变成“拉票圈”
[ 玉溪网   发布时间:2019-06-10   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  李斌

相信很多人都有这样的困扰:每天一打开微信,总有几条求投票、求点赞的信息。基于人情,面对群里的同学、朋友、同事甚至是不熟悉的人拉票,大多数人会顺手投票、点赞。投个票、点个赞,本是举手之劳,但是投多了,难免感到困扰:本来是朋友间交流的个人、私密的朋友圈、微信群,怎么就成了“拉票圈”“投票群”?

且不说微信拉票让人烦,就说像这样拉票投出来的结果,能有什么意义呢?人们投票大多是基于人情,并不是比较被投对象谁优谁劣,因此“以票数论英雄”的微信投票,实际上比的并不是被投对象自身,而是他们身后的人际关系和动员能力。最终,能在投票中脱颖而出的优胜者,往往并不见得实力有多出众,而是赢在人际关系。换句话说,微信投票活动比的是人脉。如果再有人花钱请人网络刷票,最终的结果就很难有公正性可言了。微信投票成了投票游戏,真正在游戏中获胜的是组织发起投票的公众号,因为在拉票、投票的过程中,它们的知名度、关注度大大增加了。

商家搞微信投票,是一种营销,而普通人参与,大多是自娱自乐。值得注意的是,有的单位或部门也未能免俗,将一些评优、评先进的活动拿到朋友圈里去“票评”。公众号无法完整展示被评者的实绩、成就,而在微信中被人“拉着手”去投票的人,只是机械点击投出人情票。这种不公正的投票,形式大于实际,结果自然也不一定能令人心服口服,因而没有多少意义。微信拉票不仅烦人,而且在无形中助长了“造假”“买票”的歪风邪气,对相关单位或部门的信誉也造成了伤害,成了形式主义的新变种。

如果微信投票失去了评选公正性和初心,最终将会被人们唾弃。在“微信朋友圈十大恶俗”中,拉票赫然在列。网络空间也需要清新之风,微信投票中的形式主义之风当刹。

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端