您当前位置: 理论 >> 理论与实践
澄江持续加强截污治污工程建设——
不让一滴污水流入抚仙湖
[ 玉溪网   发布时间:2019-07-03   进入社区    来源:玉溪网   点击:1 ]

在澄江县城内,截污治污工程正在陆续开展中,部分道路依次进行地面开挖,铺设雨水污水收集主管网;在县域村庄及抚仙湖沿湖村落,雨污分流工程也同步施工建设和提档升级中……当前,澄江县持续加强截污治污工程建设,全力以赴确保抚仙湖稳定保持Ⅰ类水质。

早在2016年,玉溪市、澄江县两级政府启动实施了澄江县农村生活污水处理及人居环境提升工程暨“农污工程”,有效改善抚仙湖及周边生态环境,扎实推进抚仙湖保护治理工作,继续保持抚仙湖Ⅰ类水质。随即,澄江县以被列为“全国第三批农村生活污水治理示范县”“全国第一批农村生活垃圾和资源化利用示范县”“全省农村人居环境整治示范县”“全省厕所革命示范县”为契机,于2018年10月,启动了县城截污治污工程,同年12月启动了澄江县第二污水处理厂的建设。2019年6月13日,澄江县召开保卫抚仙湖雷霆行动暨县城截污治污誓师大会,动员全县各级部门及社会力量,主动参与到截污治污的工作中,县城截污治污网格化管理工作方案也相应启动。次日一早,以澄江县创建全国文明城市社区网格化管理所划分的近70个社区网格,按照所属社区网格划定的范围,进街区、进小区、进家入户开展截污治污排查工作。

在澄江县,一场截污治污大会战已经打响。为认真落实省委、省政府“不让一滴污水流入抚仙湖”的目标要求,继续保持抚仙湖Ⅰ类水质,进一步完善截污治污工作责任体系,澄江县围绕县城会师、集镇攻坚,突出党政引领、网格化管理,全民总动员、专家团队参与,对县城区及集镇进行堵口查源截污,源头入厨到厕,源中支管布局严密,主管建设新老结合、科学合理,并全力推进县城污水处理厂改扩建工程暨县城第二污水处理厂建设、路居镇和海口镇污水处理厂提标改造工程建设,实现县城清污分流、截污治污全覆盖,清水入河、污水入管进厂,今年内完成入湖河道脱劣其水质达到Ⅳ的目标任务。

L_1561424919597162279
县城污水管网铺设施工有序推进

开展县城截污治污网格化管理

每天,在拥有近400多名成员的澄江县全国文明城市创建工作微信群中,每个社区网格所负责的责任单位都在群里以图文的方式更新着截污治污排查工作的实时情况。

自6月14日,澄江县开展县城截污治污网格化管理工作以来,在原本创文工作的基础上,增加了截污治污排查工作。要求截至6月底,由各行政机关、企事业单位、社会团体、相关各镇(街道)及网格员对各自负责网格范围内的雨污分流、污水排放及管网的运行情况进行自查,并形成自查报告于7月初前报送玉溪市生态环境局澄江分局和澄江县住房和城乡建设局。工作要求澄江县城区域范围内所有单位、小区、商铺、私人住房等,必须严格做到雨污分流,雨水排入雨水管道,污水收集进入化粪池处理后并入市政污水管网,若无条件修建化粪池,则就近并入市政污水管网。对于新建的建筑物必须严格做到雨污分流。

据澄江县住房和城乡建设局相关工作人员介绍,经过将近半个月的排查阶段,于7月进入整改阶段,预计8月底,完成对所有社区网格排查出的截污治污存在的问题和不足进行集中整改。其中各行政机关、企事业单位、社会团体根据排查结果对单位产权范围内的雨污管网、污水排放自行整改;属于县城区老旧小区改造范围的由凤麓街道负责整改;对不在老旧小区改造范围内住户的雨污排口(住户房屋外排口)支管由县农污工程管理局组织玉溪中车环保工程有限公司实施整改。待整改完成后,组织相关单位进行验收。

“网格化治污,能更精准定位到是哪家哪户哪个小区还是哪家单位,存在什么样的问题。”澄江县住房和城乡建设局相关工作人员告诉记者,结合澄江县创建全国文明城市所划分的网格进行排查,每个社区网格的志愿者基本都熟悉了该片区的基本情况和人员关系进行截污治污排查工作则会事半功倍。同时,截污治污工程做好了,也是持续助力澄江创建全国文明城市的举措之一。

加快建设污水收集工程

6月19日,在澄江县城仙湖路和环城北路交叉口,挖掘机正在开挖地面进行污水主管的铺设。据施工单位中铁一局集团市政环保工程有限公司县城区现场技术员殷吉军介绍,该路段主管网的铺设是在原有污水管网的基础上进行完善提升,由仙湖路上段开始,计划铺设污水管280米左右。在县城范围内,为进行污水管网的完善而重新开挖的道路有21条,其中已完成振兴路、庆丰街等19条道路铺设工作,铺设污水主管网10.8千米。殷吉军说:“待县城污水主管网逐步完善,将达到县城内雨污全分流、污水全收集、污水全处理的效果。”

与此同时,当天早上,在澄江县右所镇吉花社区马房村内,工人们正在给村内的房屋配备、安装化粪池。2立方米的化粪池按照两户配一个的标准进行施工。负责施工的中铁一局集团市政环保工程有限公司右所片区负责人乔文平介绍,结合马房村田园综合体项目,未来旅游垃圾污水、油污偏多,所以采用户式化粪池,可进一步对污水进行沉淀和二次过滤后再并入环湖路的污水主管网中,最后统一由澄江县污水处理厂处理。由于马房村前期的污水管网达不到使用条件,于今年6月3日,施工队进村施工以进一步完善村落截污工程,目前已完成300米的污水主管和500米污水支管的铺设及7个化粪池的配建。像马房村这样正在进行的村落截污工程,在抚仙湖沿湖村落及澄江县域村庄内基本都能寻见,不是在进行污水管网的铺设就是在配建化粪池。

日前,记者从澄江县住房和城乡建设局获悉,为积极推动保卫抚仙湖雷霆行动及抚仙湖综合保护治理工作,澄江县依托“农污工程”及时组织实施了以沿湖、沿河、沿库村落截污治污为重点的工程建设,截至2019年6月6日,启动了县城区、156个村组截污治污工程建设,共计铺设污水主管151.21千米,安装入户支管211千米,支砌检查井7660座,支砌化粪池1705座,在建环保垃圾屋14座、垃圾房6座,在建旅游公厕3座、一类公厕1座、三类公厕46座,在建污水一体化处理设备37座。

L_1561424919315298772
澄江县第二污水处理厂生化池主体建设正在进行中

新建改造污水处理厂

澄江县污水处理厂每天可以处理来自县城的15000立方米污水。在正常运作的县污水处理厂旁,澄江县第二污水处理厂正在加紧施工中。

澄江县第二污水处理厂,占地228亩,日处理规模也是15000立方米,其中,配套管网71.36千米,出水标准优于国家一级A标。当县第二污水处理厂建成后,将与县污水处理厂共同覆盖抚仙湖北岸坝区所有城乡生活污水处理,服务人口将达到11.5万人。

据澄江县第二污水处理厂建设方玉溪中车环保工程有限公司代表向仕敏介绍,当前正在建设施工的是县第二污水处理厂生化池,池底已浇筑完毕,已经开始进行主体部分的施工。该工程预计于今年12月底竣工。

除了正在加紧施工的澄江县第二污水处理厂外,路居污水处理厂、海口污水处理厂的提标改造工程建设也正在加快推进中。据澄江县住房和城乡建设局相关负责人介绍,计划将在今年12月底前,完成这三个污水处理厂的主体工程建设。

有效截断城乡生活污水,实现雨污分流、清污分流、好水好用、高水高用、低水低用,才能确保2019年抚仙湖的主要入湖河道完成脱劣,确保水生态、水环境安全,确保抚仙湖稳定保持Ⅰ类水质。(玉溪日报记者  李丹)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端