您当前位置: 理论 >> 理论与实践
移民新村建设让宜居梦想照进现实
[ 玉溪网   发布时间:2019-07-01   进入社区    来源:玉溪网   点击:4 ]

“焊接栏杆的时候,麻烦师傅焊的牢固一点,以防以后出现安全问题。”在易门县龙泉街道水桥社区中村移民新村里,一栋新建的房屋正在装修,房主徐志云叮嘱工人师傅抓紧施工,确保农闲季节可以搬入新家。

水桥社区中村移民新村位于安易公路旁边,距易门县城12公里。进入村中,一栋栋整齐的连排别墅便映入眼帘,简直就是一个高档的住宅小区。据介绍,水桥中村原属方屯乡水桥大队,村里人口大部分为移民搬迁人口,都是70年代末80年代初修建易门县岔河水库时,从六街尼吉搬迁移民至此。

“第一次搬迁的时候我只有8、9岁,那会儿条件非常艰苦,大家住的是茅草房和瓦房。”徐志云说,搬入中村后住了这么多年,当年建的房子也不再适合现在人居住,老村内没有专门的排水系统,人畜都是拥挤在一套房子内,整个村子常常是臭气熏天、污水横流,并且现在的生活条件好了,家家户户都买了小轿车,老村内道路狭窄,连车子都无法进入。据水桥社区党总支书记杜中荣介绍,水桥社区中村移民新村项目主体工程主要是住房建设70户,总投资1750万元,项目于2014年5月动工,2016年建成环境优美、交通便利、适宜居住的移民新村,目前已入住65户人家。

看着快要装修完工的新房子,徐志云脸上露出了幸福的笑容。“我是2016年5月份拿到钥匙的,3层小楼共有240多平方米。现在条件好了,打工有稳定的收入,想好好装修一下自己的房子,便于去年11月份开始动手装修,先后花了10多万元,过两天就能完工,等过了农忙季节到中秋节的时候我们一家人就可以搬进新家了!”徐志云介绍,现在村里到处都被绿色的植物覆盖,空气清新,路面也全都是水泥路,下雨天出门不再是满脚泥,真正实现了人畜分离、车辆入户。

“移民新村的建设不仅仅要让村民移得了,更要让大家住得下、富得起。”杜中荣介绍,中村毗邻易门工业园区麦子田片区,整个村子300多人有170多人在园区内打工。同时,社区还积极拓宽产业致富渠道,带领群众探索发展羊肚菌、白参种植等,以产业发展带动群众增收致富。下一步,水桥社区还要抓紧湿地、集贸市场等项目工程的建设,进一步美化村庄景色,完善基础设施,让村民不仅能住上新房,还要让美丽宜居的梦想照进现实。(玉溪日报记者  刘黎)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端